You are here

Американские дипломаты опровергли заявления Кремля и МИД РФ о проблемах пилотов “Аэрофлота” при получении виз

Посольство США в Москве опровергло заявления Кремля и Министерства иностранных дел РФ о проблемах, которые возникают у пилотов “Аэрофлота” при получении американских виз. Российские власти уже заявили, что из-за сложившейся ситуации может быть полностью прекращено прямое авиасообщение между двумя странами.

Пресс-атташе американской дипмиссии в Москве Андреа Калан в разговоре с РБК подчеркнула, что дипломаты резервируют время на визовые собеседования для пилотов российской авиакомпании, однако они сами не появляются в посольстве.

Калан также опровергла заявления “Аэрофлота” об отказах в выдаче виз. По ее словам, “утверждения о том, что члены экипажей компании якобы не могут записаться на визовые собеседования в России, не соответствуют действительности и неконструктивны”.

“Мы регулярно резервируем временные интервалы для проведения собеседований членов экипажей воздушных судов во всех генеральных консульствах США в России. И довольно часто это специально выделенное время остается неиспользованным. Члены экипажей воздушных судов могут использовать эти специально выделенные временные интервалы”, – объяснила она.

В пятницу, 20 апреля, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что США преднамеренно создали трудности с получением виз пилотами “Аэрофлота”. По его словам, объективных причин для такого развития ситуации нет.

“Очевидно, что объективных причин для затруднений с визовой деятельностью у американцев здесь нет, ибо все сокращения американского дипкорпуса в РФ никоим образом не касались консульской секции”, – объяснил он.

Ранее Москва пригрозила полной отменой авиасообщения между Россией и США из-за отказов в визах пилотам “Аэрофлота” – единственной авиакомпании, осуществляющей регулярные перелеты между двумя странами. В то время как американская сторона объяснила проблемы с выдачей виз нехваткой дипперсонала, российский МИД обвинил США в “абсолютно сознательной и преднамеренной” визовой блокаде, которую США используют “в качестве дополнительного рычага давления”.

В пресс-службе “Аэрофлота”, в свою очередь, уже подтвердили существование проблемы и отметили, что имеющим визу пилотам придется перерабатывать за коллег. “Наблюдается большая проблема – экипажам перестали выдавать визы, поэтому мы обратились в МИД и Минтранс. На данный момент, по нашим оценкам, имеющихся виз достаточно, чтобы сохранить полеты в течение нескольких месяцев. Вполне возможно, что пилоты и бортпроводники, имеющие визы, будут работать в режиме переработок”, – посетовали в авиакомпании.

За последние два дня это уже второй скандал, связанный с американскими визами. Накануне, 19 апреля, стало известно об отказе в визах приме-балерине Большого театра Ольге Смирновой и первому солисту Якопо Тисси. Артисты должны были выступить в Нью-Йорке в “Линкольн-центре”. Организаторы мероприятия предположили, что отказ имеет политическую подоплеку. Тем не менее в Большом театре объяснили произошедшее техническим сбоем.

Отношения России и США ухудшились после отравления в британском Солсбери экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Великобритания считает ответственной за произошедшее Россию и полагает, что пострадавшие были отравлены нервно-паралитическим газом “Новичок”. Москва все обвинения отвергает. 26 марта США объявили о высылке 60 российских дипломатов. Также выслать сотрудников российских диппредставительств решили многие страны ЕС.


Читайте ещё

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
%d такие блоггеры, как: