You are here

Американский журналист побывал в сирийской Думе и рассказал, что не нашел там свидетельств химатаки

Журналисты американского телеканала One America посетили сирийский город Дума, который, по утверждению ряда западных стран, подвергся химической атаке, и не нашли подтверждений этого нападения. Об этом сообщил корреспондент Пирсон Шарп.

По его словам, он поговорил с приблизительно десятью местными жителями и “никто из них не слышал и не видел ничего про химическую атаку в тот день”. “Все они спокойно занимались своими делами и не видели ничего необычного”, – рассказывает корреспондент в сюжете, опубликованном на YouTube.

Он также добавил, что, по мнению местных жителей, предполагаемая химическая атака могла быть уловкой боевиков, которые удерживали город на тот момент. Их цель было добиться удара западных государств по сирийской армии, чтобы успеть уйти из города. Полный репортаж, включающий интервью с жителями, Шарп пообещал опубликовать позднее.

Напомним, о химической атаке в сирийской Думе сообщил ряд сирийских неправительственных организаций, в том числе “Белые каски”. По их данным, в ходе атаки 7 апреля погибли десятки мирных жителей. 

Западные страны обвинили в атаке сирийские власти во главе с президентом Башаром Асадом. Официальный Дамаск все обвинения отрицал. Российские эксперты заявили, что не обнаружили признаков химического отравления у пациентов больницы в городе Дума.

В Москве также неоднократно заявляли о постановочности атаки.

В то же время международная экспертно-журналистская группа Bellingcat, проанализировав видео и фотоматериалы из Сирии, пришли к выводу, что применение химического оружия в Думе является “крайне вероятным”. Специалисты предположили, что на жилой дом в городе был сброшен газовый баллон, наполненный хлором. По подсчетам Bellingcat, общее количество погибших в результате атаки составило 34 человека, а не 70-80, как заявили в “Белых касках”.

Для проверки сведений о химатаке на место выехали эксперты Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО). Однако США, Великобритания и Франция не стали ждать окончания расследования и приняли решение ударить по Сирии.

В России действия западных стран назвали актом агрессии, “нарушением Устава ООН, норм и принципов международного права”. Также в Кремля заявили, что своим ударом союзники по сути поддержали террористов.

По инициативе РФ было созвало экстренного заседания Совбеза ООН, на котором Москва представила резолюцию с осуждением удара США и их союзников по Сирии и требованием прекратить агрессию против ближневосточной страны.

Помимо РФ, документ поддержали лишь две страны – Боливия и Китай. Восемь стран, включая нанесших удар по Сирии США, Великобританию и Францию, высказались против. В итоге резолюция была отклонена.

США использовали предполагаемую атаку, чтобы объявить о новых санкциях против РФ.

“Белые каски” – неправительственная организация, состоящая из примерно 3000 добровольцев. Как утверждает ее сайт, их целью является защита мирного населения и спасений жизней, а также осуществление деятельности, направленной на восстановлении Сирии.

Члены организации утверждают, что являются “нейтральной стороной” во внутрисирийском конфликте, не занимая в нем ни сторону правительства, ни оппозиции. В то же время открыто признается, что деятельность организации финансируется правительствами Великобритании, Голландии, Дании, Германии, Канады, Новой Зеландии и США.

По данным СМИ, создателем “Белых касок” является британский военный, а большинство членов организации – сирийцы, выступающие против президента Сирии Башара Асада.

Организацию нередко обвиняли в распространении постановочным фото- и видеоматериалов, касающихся якобы имевших место действия правительственных сил, жертвами которых стали мирные жители, в том числе дети. В самой организации все обвинения в фальсификациях отрицают.


Читайте ещё

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
%d такие блоггеры, как: