Американцы взбешены “бесполезными” соболезнованиями Трампа пострадавшим при стрельбе во Флориде и требуют изменить законы

Очередное резонансное нападение на школу в США вызвало бурю негодования местных жителей, возмущенных неспособностью властей принять меры для предотвращения подобных трагедий, которые продолжают повторяться практически из года в год. Масло в огонь подлил президент США Дональд Трамп.

Его заявление о том, что “ни один ребенок, учитель или кто-либо еще не должен чувствовать себя в опасности в американской школе”, опубликованное в Twitter наряду с соболезнованиями семьям погибших, спровоцировало гнев пользователей. Особенно резко отреагировали те, кто был в подвергшейся нападению школе в роковой день.

“Я не хочу твоих соболезнований, чертов кусок дерьма. Мои друзья и учителя были расстреляны. Многие из моих одноклассников мертвы”, – написала в ответ Трампу одна из учениц по имени Сара, пишет Newsweek.

У ФБР была информация, что 19-летний Николас Круз, устроивший бойню в школе, планирует массовый расстрел
Америка – кровавая страна с культурой насилия

Губернатор Флориды: “Сейчас не время обсуждать закон об ужесточении оборота оружия”

Она также призвала лидера США принять меры по контролю за оборотом оружия в стране. “Сделай что-нибудь, вместо того чтобы просто молиться. Молитвами тут ничего не поправить. Но контроль [за оборотом оружия] поможет предотвратить повторные ЧП”, – написала пользовательница.

Аналогичные призывы звучат и в конгрессе США. Так, член палаты представителей демократ Сет Молтон призвал Трампа начать работу над законом о контроле за оборотом оружия. “Я призываю его поднять задницу и присоединиться к моим попыткам что-то сделать с этим”, – написал Молтон в своем аккаунте в Twitter.

Лидер фракции меньшинства в палате представителей конгресса США демократ Нэнси Пелоси заявила, что именно конгресс “несет моральную ответственность за то, чтобы предпринять разумные действия по предотвращению случаев насилия с огнестрельным оружием, которые происходят по всей Америке каждый день”.

Между тем сенатор от Флориды Марко Рубио выразил сомнение в том, что ужесточение правил ношения огнестрельного оружия смогло бы предотвратить произошедшую стрельбу. “Если мы будем обсуждать [введение мер по ограничению на ношение оружия] в связи с этим случаем, мы должны знать все подробности инцидента, прежде чем делать какие-либо выводы и принимать закон, который якобы мог бы предотвратить стрельбу”, – приводит слова Рубио “Интерфакс” со ссылкой на телеканал FoxNews. “Я слышал, что по телевидению многие говорят, что трагедию, вероятно, мог предотвратить закон. Мы этого точно не знаем, и они также не знают”, – добавил он.

Напомним, ужесточить контроль за оборотом огнестрельного оружия в США безуспешно призывал еще предшественник Трампа демократ Барак Обама. Однако нынешний глава Белого дома в этом вопросе придерживается прямо противоположного мнения. Одним из его главных предвыборных лозунгов была “защита второй поправки конституции” – права американцев на владение оружием.

Недавно Трамп выразил уверенность, что жертв серии терактов в Париже, произошедших в ноябре 2015 года, было бы меньше, если бы простые граждане Франции имели право носить оружие. Отвечая на встречный комментарий журналиста о том, что в Штатах за последние два года произошло сразу несколько массовых расстрелов, глава Белого дома придумал оправдание: в случае запрета на оружие у преступников “были бы бомбы, много бомб”.

С 2016 года в Соединенных Штатах произошло как минимум три крупных бойни, в которых преступники использовали огнестрельное оружие. После каждого инцидента в стране вспыхивала ожесточенная дискуссия о необходимости запрета на ношение оружия, однако подобные разговоры в США по традиции быстро затухают. Противники второй поправки к конституции США считают, что виной тому – оружейное лобби, которое имеет большой контроль над законодательными инициативами.

14 февраля 2018 года произошла очередная стрельба – в школе “Марджори Стоунмэн Дуглас” в городе Паркленд (округ Бровард штата Флорида). По последним данным, убиты 17 человек – как взрослых, так и детей. В больницах остаются 15 человек, трое в критическом состоянии.

Стрелявшим оказался 19-летний бывший ученик школы Николас Круз. Установлено, что ранее он был исключен из-за проблем с дисциплиной.

Убийца воспользовался полуавтоматической винтовкой AR-15, которую приобрел в 2017 году, пройдя проверку на право приобретения огнестрельного оружия.

Преступник пытался скрыться с места происшествия, но был задержан. 15 февраля он предстанет перед судом.

Школа, в которой произошло нападение, временно закрыта. Ожидается, что занятия возобновятся не раньше следующей недели. Нападение в “Марджори Стоунмэн Дуглас” вошло в список самых кровавых преступлений США последнего времени.

Губернатор Флориды: “Сейчас не время обсуждать закон об ужесточении оборота оружия”

Губернатор штата Флорида Рик Скотт на пресс-конференции в среду назвал произошедшую трагедию в школе “Марджори Стоунмэн Дуглас” “абсолютным злом в чистом виде”, сообщает The Week Magazine.

По словам главы Флориды, он обсудил случившееся с президентом Дональдом Трампом, а также заявил, что штат не потерпит насилия. Как отметил Рик Скотт, власти опираются на правоохранительные структуры, которые всегда готовы обеспечить безопасность граждан.

В то же время губернатор сказал, отвечая на вопросы журналистов, что сейчас не время говорить об изменении законов о владении оружием. По мнению Скотта, безопасность нужно обеспечивать не запретами на свободное приобретение оружия, а при помощи правоохранительных органов и финансирования программ отслеживания и лечения психических заболеваний.

Полуавтоматическую винтовку AR-15, из которой 19-летний Николас Круз убил 17 человек, Национальная стрелковая ассоциация (NRA) считает самым популярным оружием в США. Оружие этого типа также использовалось стрелками, устроившими кровавые бойни в ночном клубе в Орландо (Флорида), в кинотеатре города Аврора (Колорадо), в
Сан-Бернардино (Калифорния), в Сазерленд-Спрингс (Техас), в в Лас-Вегасе (Невада).

Как показывает практика, приобрести такую винтовку довольно просто. Вопрос об ужесточении законов об обороте оружия в США неоднократно выдвигался для обсуждения на законодательном уровне, но всякий раз его откладывают из-за вмешательства влиятельного оружейного лобби. Рик Скотт за годы губернаторства неоднократно подписывал законы, отстаивающие право на свободное владение оружием.


Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии