Аналитики: Резкое снижение ставки ЦБ РФ может оказаться поспешным

Участники российского финрынка взвешивают возможность снижения ключевой ставки Банка России сразу на 50 базисных пунктов до 6,5% годовых, однако столь резкий «шаг может оказаться поспешным». Такое мнение высказывают аналитики FxPro.

Они напоминают, что сегодня пройдет заседание совета директоров Центробанка РФ по монетарной политике, на котором будет принято решение по ключевой ставке.

«Последние недели от ЦБР поступали сигналы готовности более активно смягчать монетарную политику, чем ожидалось ранее. Данные о замедлении инфляции в России также способствуют более мягкой позиции ЦБ. Сейчас российские участники рынка взвешивают возможность снижения ставки в пятницу сразу на 50 базисных пунктов. На наш взгляд, в такой шаг может оказаться поспешным», — говорится в обзоре экспертов.

Они поясняют, что «зачастую в конце года мировые рынки весьма уязвимы — значительная часть масштабных рыночных коррекций проходила как раз в четвертом квартале».

«Так что не исключена ситуация, когда ЦБ вновь придется не давить на рубль, а удерживать его от излишней распродажи, проводя более жесткую денежно-кредитную политику», — подчеркивают аналитики.

Напомним, в конце прошлой неделе председатель Банка России Эльвира Набиуллина допустила в интервью CNBC, что регулятор, который обычно предпочитает небольшие шаги в изменении ключевой ставки, пойдет на «более решительное».

По ее словам, когда Центробанк видит, что инфляционные факторы и поступающие данные могут значительно изменить его экономический прогноз, он может менять ставку более решительно, а не как обычно на 25 базисных пунктов.

Как указала Набиуллина, текущая инфляция сейчас немного ниже целевого показателя ЦБ и составляет около 3,8%.

Неделей ранее председатель Банка России не стала прогнозировать, как сильно будет снижена ставка до конца нынешнего года, поскольку регулятор изучает разные варианты. «Мы рассматриваем разные варианты. Сейчас говорить о том, конкретно насколько будет снижена ставка… я бы воздержалась», — заявила Набиуллина в кулуарах форума Finopolis в Сочи.

При этом она признала, что текущая ситуация с инфляцией и тренды в ней, скорее всего, позволят Банку России быстрее смягчать денежно-кредитную политику (ДКП), чем он предполагал раньше.

В начале этого месяца первый зампред ЦБ Ксения Юдаева говорила, что для дальнейшего снижения ключевой ставки есть «определенное пространство». Она напомнила, что регулятор начал снижать процентные ставки и вошел «в нейтральную зону». «Определенное пространство для дальнейшего снижения [ставки] мы видим», — сказала Юдаева в Совете Федерации.

По итогам заседания 6 сентября Центробанк РФ опустил ключевую ставку в третий раз подряд — на 25 базисных пунктов до 7% годовых (до такого уровня впервые с 2014 года).

Добавим, что на финальном в 2018 году заседании (14 декабря) совет директоров Банка России решил поднять ключевую ставку на 0,25 процентного пункта до 7,75% годовых. Таким образом, ставка была повышена во второй раз в минувшем году (до этого она была увеличена по итогам заседания 14 сентября — на 25 базисных пунктов до 7,5% — причем впервые с декабря 2014 года).

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии