Аналитик: Временную поддержку рублю окажет долговой рынок

Российский долговой рынок в ближайшие две-три недели может реализовать «еще один виток роста», оказав тем самым временную поддержку рублю. Такое мнение высказывает главный аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович.

Как напоминает эксперт, на этой неделе состоится заседание Федеральной резервной системы (ФРС) США, которое «станет весьма важной для вектора ключевой ставки ЦБ РФ». «Если Федрезерв также пойдет на еще одно снижение ставки, то наши оценки вероятности снижения ключевой ставки ЦБ РФ в декабре могут измениться на „выше 50%“. В этом случае в начале ноября мы, вероятно, будем наблюдать за очередным изменением рыночных ожиданий по ключевой ставке на конец года», — говорится в обзоре Покатовича.

На его взгляд, «в этих условиях в ближайшие 2-3 недели долговой рынок может реализовать еще один виток роста, оказав тем самым временную поддержку рублю».

Со своей стороны, старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова отмечает, что в минувшую пятницу «рубль и его поклонники с оптимизмом восприняли яркий шаг ЦБ РФ, который понизил ключевую ставку сразу на 50 базисных пунктов (до 6,5% годовых — ред.) — впервые с 2017 года».

Тем не менее, полагает эксперт по фондовому рынку «БКС Брокер» Дмитрий Бабин, «в среднесрочной перспективе более мягкая монетарная политика Банка России будет ограничивать потенциал укрепления рубля, так как удешевление ликвидности является одним из факторов, увеличивающих спрос на большинство активов, в том числе на иностранную валюту».

Добавим также, что реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за сентябрь 2019 года поднялся на 1% к иностранным валютам относительно предыдущего месяца. Реальный курс рубля к доллару повысился за отчетный период на 0,6%, к евро — на 1,4%. За 9 месяцев с начала текущего года реальный эффективный курс рубля вырос на 5,5%.

На понедельник Центробанк РФ установил официальный курс доллара на уровне 63,9966 рубля, курс евро — 71,1194 рубля.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии