Аналитик Митрахович рассказал о перспективах «Северного потока — 2»


Эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович заявил, что ожесточенные споры о целесообразности реализации проекта «Северного потока — 2» в Европе будут длиться не один год. Об этом сообщает портал «Политэксперт».

Премьер Дании Метте Фредриксен ранее заявила о необходимости заново начать обсуждение по поводу строительства газопровода после госпитализации блогера Алексея Навального. Она напомнила, что выступала против проекта изначально, хотя в июле прошлого года энергетическое агентство страны разрешило прокладку трубопровода.

По словам Митраховича, в Европе идет масштабная борьба за и против «Северного потока — 2». За остановку проекта выступает накрученная посредством СМИ общественность. Этой позиции, заявляя о необходимости заблокировать стройку, потворствуют некоторые политики.

Эксперт напомнил, что газопровод не строится с декабря прошлого года, но отметил, что в истории были случаи, когда подобные проекты откладывались и достраивались много лет спустя. Оценивая перспективы проекта, аналитик отметил, что в ситуации с СП-2 все может резко измениться.

Митрахович подчеркнул, что в 2021 году Ангела Меркель, вероятно, покинет должность канцлера Германии, а ее потенциальный преемник Фридрих Мерц предлагает на два года «заморозить» проект. Однако речи об отказе от строительства все еще не идет. С точки зрения борьбы за европейский рынок газа пара лет — небольшой срок, считает эксперт.

По мнению Митраховича, Дания может продолжать тянуть время. Но у проекта есть сильные сторонники, а немецкое правительство при остановке стройки рискует получить иски.

«Конечно, Германия от СП-2 только выигрывает стратегически. Для нее это канал поставок газа, возможность иметь дешевое топливо, способ контролировать транзит газа через Европу. Слишком много аргументов, и от них нельзя быстро отказаться. Были новости о том, что Меркель колеблется, но я не думаю, что будет полный отказ от проекта. Это будет поражение не только для России, но и для Германии. Такое решение — нерациональное», — заявил эксперт.

Ранее ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков назвал позицию Дании по проекту «Северный поток — 2» абсурдной.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии