Аналитик: Реальный сектор не сразу ощутит снижение ключевой ставки

Влияние последовательного понижения ключевой ставки Банка России в нынешнем году отразится на результатах реального сектора экономики только в 2020 году. Такое мнение заместитель директора «Информационно-аналитического центра «Альпари» Наталья Мильчакова.

Она напоминает, что по итогам заседания в пятницу совет директоров Центробанка РФ опустил ключевую ставку сразу на 0,5 процентного пункта до 6,5% годовых. «Это решение совпало с нашим прогнозом, хотя разошлось с прогнозом консенсуса аналитиков», — говорится в обзоре эксперта. По ее словам, «основным фактором, повлиявшим на решение» регулятора, «стало замедление годовой инфляции потребительских цен в сентябре до 4%».

«С учетом медленных темпов роста ВВП и невысокой инфляции можно сделать вывод, что экономический рост нуждается в более мягкой монетарной политике. Однако, скорее всего, влияние последовательного понижения ключевой ставки российским Центробанком в 2019 году отразится на результатах реального сектора экономики только в 2020 году», — прогнозирует Мильчакова.

На ее взгляд, «до конца текущего года мы увидим только более доступные кредиты, в том числе ипотечные кредиты, и снижение ставок по депозитам в банках». «Скорее всего, мы к началу 2020 года увидим средние ставки по ипотеке ниже 10% годовых и в целом средние ставки по кредитам физлицам не выше 12,9% годовых», — предполагает аналитик.

Напомним, что сегодня ключевая ставка была понижена в четвертый раз в нынешнем году, причем впервые за 2 года сразу на 0,5 процентного пункта. Такое решение ЦБ разошлось с оценками некоторых аналитиков, которые предполагали более умеренное — на 25 базисных пунктов — снижение ставки.

Впрочем, в конце прошлой неделе председатель Банка России Эльвира Набиуллина допускала в интервью CNBC, что регулятор, который обычно предпочитает небольшие шаги в изменении ключевой ставки, пойдет на «более решительное».

По ее словам, когда Центробанк видит, что инфляционные факторы и поступающие данные могут значительно изменить его экономический прогноз, он может менять ставку более решительно, а не как обычно на 25 базисных пунктов.

Сегодня регулятор констатировал в своем пресс-релизе, что в настоящее время «замедление инфляции происходит быстрее, чем прогнозировалось».

«Инфляционные ожидания продолжают снижаться. Темпы роста российской экономики по-прежнему остаются сдержанными. Сохраняются риски существенного замедления мировой экономики. На краткосрочном горизонте дезинфляционные риски преобладают над проинфляционными», — подчеркивает Банк России.

Дальнейшие решения по ключевой ставке регулятор будет принимать «с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, развития экономики на прогнозном горизонте, а также оценивая риски со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков».

Следующее заседание совета директоров Центробанка, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, намечено на 13 декабря 2019 года.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии