Аналитик: ЦБ РФ еще раз снизит ставку, а потом возьмет паузу

Банк России на декабрьском заседании может еще раз понизить ключевую ставку, а с началом 2020 года возьмет паузу в цикле смягчения денежно-кредитной политики (ДКП). Такое мнение высказывает начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК «ВЕЛЕС Капитал» Юрий Кравченко.

Напомним, что по итогам заседания в пятницу совет директоров Центробанка РФ опустил ключевую ставку сразу на 0,5 процентного пункта до 6,5% годовых.

Как полагает аналитик, «оптимистичная риторика ЦБ в отношении инфляции и сохранение ключевой формулировки о „целесообразности дальнейшего снижения ключевой ставки на одном из ближайших заседаний“ сохраняют вероятность еще одного смягчения процентной политики до конца текущего года, даже несмотря на агрессивное снижение ставки сразу на 50 базисных пунктов».

«В то же время сегодняшнее решение заметно сокращает потенциал дальнейшего смягчения процентной политики. Не исключаем, что в случае еще одного снижения ставки (уже на 25 базисных пунктов) на следующем заседании в декабре, с началом 2020 года регулятор может взять паузу в цикле смягчения ДКП», — говорится в обзоре эксперта.

При этом главный аналитик ПСБ Попов Денис, учитывая преобладание «дезинфляционных факторов и более активного смягчения процентной политики Банком России», понизил свой прогноз «по ключевой ставке на конец 2019 года с 6,5% до 6,25% и до 6% в начале 2020 года».

«Уровень ставки в 6% мы рассматриваем как сбалансированный и обеспечивающий сохранение макроэкономической стабильности. Впрочем, интенсивность и глубина дальнейшего смягчения процентной политики будет зависеть от силы дезинфляционных процессов, которые пока расширяются», — полагает эксперт.

В целом, констатирует директор Академии управления финансами и инвестициями Арсений Дадашев, российские активы «сдержанно отреагировали на вердикт Центробанка». «Многие не ожидали такого агрессивного снижения ставки, но не исключали такого сценария после недавних вербальных интервенций главы банка Эльвиры Набиуллиной», и поэтому, «по сути, никакого шока решение не вызвало».

Добавим, что сегодня ключевая ставка была понижена в четвертый раз в нынешнем году, причем впервые за 2 года сразу на 0,5 процентного пункта.

Регулятор в своем пресс-релизе отметил, что дальнейшие решения по ставке будет принимать «с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, развития экономики на прогнозном горизонте, а также оценивая риски со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков».

Следующее заседание совета директоров Центробанка, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, намечено на 13 декабря 2019 года.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии