Анкара объявила по итогам переговоров с Путиным, что поставки С-400 в Турцию начнутся в июле 2019 года. В РФ назвали иную дату – октябрь 2019 года

По итогам переговоров президента РФ Владимира Путина с главой Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, состоявшимся 3 апреля в Анкаре, Москва и Анкара договорились об ускоренной поставке Турции российских зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400.

Накануне, выступая на совместной пресс-конференции, Путин сообщил: “Что касается ускоренной по срокам поставки С-400, то мы это сделали по просьбе наших турецких партнеров и друзей… Мы ускорили производство и договорились о ценах, что чрезвычайно важно”.

Вскоре после объявления о достигнутой договоренности турецкая сторона назвала официальную дату начала поставок. Как сообщил в своем Twitter замглавы секретариата оборонной промышленности Турции Исмаил Демир после заседания российско-турецкого Совета сотрудничества высшего уровня, поставки российских зенитно-ракетных комплексов С-400 в Турцию намечены на июль 2019 года.

“Мы перенесли дату поставок систем С-400, прописанную в соглашении с Россией, на июль 2019 года”, – проинформировал он.

Однако по данным российской стороны, полковой комплект зенитных ракетных систем С-400 “Триумф” будет передан Турции только в октябре 2019 года. Он будет доставлен заказчику по Черному морю на трех кораблях из порта Новороссийска, передает ТАСС со ссылкой на военно-дипломатический источник.

“Согласно недавно подписанному приложению к контракту поставка двухдивизионного полка С-400 Турции будет выполнена не в начале 2020 года, а в октябре 2019 года, практически на четыре месяца раньше”, – рассказал источник. В состав полкового комплекта входят командный пункт, радиолокационные станции, пусковые установки, ракеты, энергетическое и вспомогательное оборудование, запасные части, инструменты и принадлежности.

Кроме того, не исключена и передача турецкой стороне самой технологии производства ЗРК при условии решения коммерческих вопросов.

По словам президента России, для такой передачи Турции технологий производства С-400 не существует никаких ограничений военно-политического характера. По его словам, этот вопрос лежит исключительно в коммерческой плоскости: “Вопрос по поводу совместного производства, передачи технологий для нас находится не в сфере доверия либо какого-то политического взаимодействия”. По его словам, “это исключительно коммерческие вопросы, которые решаются на уровне хозяйствующих субъектов”.

Кредитное соглашение по поставкам зенитно-ракетных комплексов С-400 российские и турецкие представители подписали в Анкаре еще в декабре 2017 года. Согласно заявлению секретариата оборонпрома Турции, Анкара покупает две батареи этого комплекса, которые будут обслуживаться турецким персоналом. Стороны договорились о технологическом сотрудничестве в этой области для развития производства зенитно-ракетных комплексов в Турции, отмечает РИА “Новости”.

Турция стала вторым иностранным заказчиком системы после Китая и первым государством – членом НАТО, которое получит от России С-400.

Ранее назывались разные сроки поставки С-400 Турции. В марте 2018 года помощник президента РФ по ВТС Владимир Кожин сообщил, что полковой комплект планируется поставить турецкой стороне в начале 2020 года. В феврале глава Ростеха Сергей Чемезов сказал, не уточнив конкретного месяца, что системы будут переданы заказчику в 2019 году.

С-400 “Триумф” – российская зенитная ракетная система большой и средней дальности. Предназначена для поражения средств воздушного нападения и разведки (в том числе летательных аппаратов, выполненных по технологии “стелс”) и любых других воздушных целей. С-400 может одновременно обстреливать до 80 целей, максимальная дальность поражения составляет 400 км, высота – 30 км.


Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии