Банк России поделился «оперативными данными» по росту экономики

Центробанк РФ констатирует, что темпы роста российской экономики «по-прежнему остаются сдержанными», следует из сообщения регулятора.

Ранее сегодня совет директоров Банка России снизил ключевую ставку сразу на 50 базисных пунктов до 6,5% годовых.

При этом ЦБ «сохраняет прогноз темпа прироста ВВП в 2019 году в интервале 0,8—1,3%».

Впрочем, подчеркивается в сообщении, «оперативные данные указывают на вероятное ускорение роста российской экономики в III квартале, отчасти связанное с временными факторами».

Тем не менее регулятор признает, что «сдерживающее влияние на динамику экономической активности продолжает оказывать снижение внешнего спроса на товары российского экспорта в условиях происходящего замедления мировой экономики, а также слабая динамика инвестиционной активности, в том числе в части государственных инвестиционных расходов».

Более того, Банк России указывает, что «с начала 2019 года бюджетная политика оказала сдерживающее влияние на динамику экономической активности», что «отчасти связано с более медленной, чем ожидалось, реализацией запланированных правительством национальных проектов».

Таким образом, регулятор оставляет неизменным свой прогноз роста ВВП в 2019—2022 годах. «Темп прироста ВВП будет постепенно увеличиваться с 0,8—1,3% в 2019 году до 2—3% в 2022 году» по мере «реализации комплекса мер правительства по преодолению структурных ограничений, в том числе реализации национальных проектов», добавляет ЦБ.

Напомним, накануне главный экономист ВЭБ.РФ Андрей Клепач призвал перестроить политику в отношении доходов населения в России, так как экономический рост невозможен без роста доходов граждан, и это «очень серьезная проблема».

Эксперт ожидает, что по итогам нынешнего года реальные располагаемые доходы населения (доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на инфляцию, — ред.) увеличатся на 0,2-0,5%. «Это после того, как у нас фактически с 2015 года провал почти 10-процентный реальных доходов населения», — отметил Клепач.

По его словам, этот фактор является существенным барьером для экономического роста.

Впрочем, главный экономист ВЭБ.РФ выразил уверенность, что российская экономика когда-нибудь выйдет из ловушки стагнации с ростом в течение 10 лет в среднем на 0,9% в год, однако для этого должно измениться поведение бизнеса.

«У нас есть, скорее, долг по экономическому росту. Мы 10 лет растем на 0,9% в год, если так все выровнять, наши провалы и рост, то есть это стагнация, 10 лет стагнации. Мы из этой ловушки все-таки должны когда-то выйти и с помощью нацпроектов, но главное — это действительно должно измениться поведение бизнеса», — убежден Клепач.

При этом, на его взгляд, с учетом сложившейся модели бизнеса трудно выйти на рост ВВП в 3%.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии