Баррель Brent перевалил за $58, WTI дорожает слабее

Цены на «черное золото» эталонных марок в ходе торгов днем в пятницу продолжают повышаться после длительного снижения котировок, связанного с опасениями за спрос и статистикой о росте запасов в Соединенных Штатах.

К 13:00 мск декабрьские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь Brent подорожали на 0,78% до $58,16 за баррель, ноябрьские фьючерсы на западно-техасский сорт WTI — на 0,42% до $52,67 за баррель, сообщает ПРАЙМ.

Как напоминает инвестиционный стратег «БКС Премьер» Александр Бахтин, «цены на нефть на уходящей неделе ушли ниже $60», однако им удалось стабилизироваться «в районе $58 за баррель».

Котировки потеряли около 6% за неделю из-за сохраняющихся опасений за спрос, так как инвесторы продолжают видеть риски для перспектив роста мировой экономики.

При этом директор Академии управления финансами и инвестициями Арсений Дадашев полагает, что «дальнейшая динамика будет зависеть от данных из США, а также от риторики главы ФРС (американского Центробанка — ред.)». «Если (Джером) Пауэлл намекнет на более активное смягчение политик с целью оказания поддержки экономике, это надавит на доллар по всему спектру рынка и сыграет на руку котировкам нефти», — прогнозирует эксперт.

Напомним также, ранее на этой неделе президент РФ Владимир Путин выразил уверенность, что цены на нефть быстро вернутся к прежним уровням после скачка, связанного с совершенной 14 сентября атакой дронов на НПЗ в Саудовской Аравии. По словам Путина, на энергорынке нет фундаментальных оснований для резких колебаний цен. Атака на саудовские НПЗ спровоцировала скачок, но цены быстро вернулись к обычным значениям, напомнил глава государства. Он добавил, что этих колебаний на рынке сейчас нет, в том числе, за счет совместных усилий Москвы и ОПЕК.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии