Благодарные хорваты, жилеты Саутгейта и песни англичан: главные события 28-го дня ЧМ-2018 по футболу

Болельщики сборной Хорватии поблагодарили Россию за организацию чемпионата мира по футболу, растянув огромный баннер в центре Москвы. Английские фанаты на удачу скупили жилеты, которые носит тренер «трёх львов» Гарет Саутгейт, а также придумали новую песню о защитнике Гарри Магуайре. Чем запомнился 28-й день чемпионата мира по футболу — в материале RT.

Слава и почёт

Сборная России уже завершила свой путь на мундиале, но новости из стана хозяйки турнира продолжают поступать. Так, за последние несколько дней стало известно, что свою карьеру в национальной команде завершили сразу трое футболистов. Причём, если Юрий Жирков и Александр Самедов прекратили выступления лишь на международной арене, то Сергей Игнашевич принял решение окончательно повесить бутсы на гвоздь.

В связи с этим Российский футбольный союз (РФС) выпустил специальное обращение к спортсменам, в котором выразил им благодарность за долгие годы выступлений в составе национальной команды.

«Российский футбольный союз от души благодарит Юрия Жиркова, Сергея Игнашевича и Александра Самедова за всё, что они сделали для национальной сборной России! Все трое футболистов оставили яркий след в главной команде страны, стали соавторами исторического выхода в четвертьфинал ЧМ-2018, приносили своей игрой радость миллионам соотечественников, всегда действовали с полной самоотдачей в футболке национальной сборной России. Желаем им здоровья, успехов и удачи как в футболе, так и личной жизни!» — говорится в обращении.

33 года спустя

Во вторник, 10 июля, на вопросы эксперта RT, бывшего голкипера сборной Дании Петера Шмейхеля отвечал один из главных творцов исторического выхода российской сборной в 1/4 финала мундиаля. В студию телеканала пришёл главный тренер Станислав Черчесов, который рассказал о выступлении на турнире, великолепных спасениях Игоря Акинфеева и любви болельщиков.

Бывший вратарь «Манчестер Юнайтед» остался настолько впечатлён общением с Черчесовым, что на своей странице в Twitter поделился совместной фотографией с наставником Россиян, который ранее играл на позиции вратаря. Примечательно, что сделана она была 33 года назад.

Благодарность хорватских болельщиков

Поклонники сборной Хорватии решили отблагодарить страну-хозяйку мундиаля своеобразным способом. Они собрались на Триумфальной площади в центре Москвы и развернули масштабное полотно в традиционных цветах «шашечных». На 50-метровом баннере красовалась надпись на русском языке «Спасибо, Россия!».

Некоторые любители футбола предположили, что таким образом болельщики пытаются загладить вину Домагоя Виды, записавшего провокационный ролик с националистическим лозунгом «Слава Украине!». Однако сами участники акции опровергли данное мнение.

«Мы с самого начала планировали сделать что-то приятное для вашей страны, однако не успели. Поэтому нам остаётся лишь поблагодарить россиян за гостеприимство», — рассказал один из хорватских фанатов, который также отметил, что нынешний чемпионат мира — лучший в его жизни. 

Сообщается, что в акции приняло участие несколько десятков человек.

Новая версия старого гимна

В 1996 году в Англии была записана одна из самых узнаваемых песен, посвящённых футболу. Композиция Three Lions стала неофициальным гимном сборной с Туманного Альбина.

В России нашлись умельцы, которые вдохнули в музыкальное произведение новую жизнь. Московский фолк-ансамбль «Партизан FM» исполнил песню на русских народных инструментах.

Песня о Магуайре

В то же время сами англичане не собираются отставать от своих русских коллег и занимаются сочинением новых эпосов. Так, главным героем очередного из них стал защитник «трёх львов» Гарри Магуайр. Футболист ростом 194 сантиметра цементирует оборону коллектива Гарета Саутгейта, и эта его роль нашла своё отражение в тексте.

«Гарри Магуайр, твоя защита устрашает», — говорится в песне.

Жилетки на удачу

В преддверии полуфинального матча между сборными Хорватии и Англии болельщики «трёх львов» решили помочь своей команде на расстоянии. Они начали скупать жилетки, схожие с теми, которые традиционно надевает главный тренер команды Гарет Саутгейт. Сообщается, что спрос на данный предмет одежды настолько велик, что его уже практически невозможно найти не только в Лондоне, но и в Москве.

Предприимчивые англичане

Когда твоя любимая команда побеждает на чемпионате мира, становится не до работы. Именно такой логикой руководствовались создатели онлайн-петиции, которая набрала уже 200 тыс. подписей.

«Если «три льва» станут победителями турнира, то в стране необходимо объявить предстоящий понедельник выходным днём, так как следующий после финала день будет неподходящим для работы», — говорится в тексте заявления.

Впрочем, к сожалению для англичан, им лишний выходной уже не понадобится. Их кумиры уступили Хорватии в полуфинале и теперь будут бороться лишь за третье место.

Забота о болельщиках

В России также уделяют огромное внимание комфорту гостей мундиаля. Организаторы турнира и власти города Москвы хотят обеспечить болельщикам максимальное удобство не только при посещении стадиона, но и при возвращении домой. Поэтому метрополитен и МЦК столицы в ночь с 11 на 12 июля будет работать на два часа дольше — до 03:00 ночи.

«Продление времени работы метро и Московского центрального кольца связано с проведением на стадионе «Лужники» матча полуфинала чемпионата мира по футболу между сборными Хорватии и Англии, который начнётся в 21:00», — приводит «Интерфакс» заявление департамента транспорта столицы.

Гость финала

Количество VIP-персон, которые посетят главный матч чемпионата мира по футболу в России, продолжает расти. Компанию вице-премьеру Италии Маттео Сальвини, эмиру Катара Тамиму бин Хамаду аль Тани, а также четырёхкратному чемпиону «Формулы-1» Льюису Хэмилтону составит глава Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах.

По сообщению Inside the Games, Бах принял приглашение президента ФИФА Джанни Инфантино посетить финальный матч первенства планеты. При этом глава МОК уже не первый раз воочию наблюдает за главным событием мундиаля. Четыре года назад он присутствовал на заключительном поединке чемпионата мира в Бразилии, в котором сборная Германии переиграла Аргентину.

Горечь поражения

То, как не надо реагировать на неудачи, продемонстрировали болельщики сборной Бельгии. После проигрыша Франции в полуфинале мундиаля, фанаты «красных дьяволов» устроили беспорядки в столице своей страны Брюсселе. Инцидент произошёл на площади Мируар рядом с большим экраном, на котором транслировались матчи первенства планеты.

По окончании поединка болельщики принялись переворачивать столики местных кафе, а также устроили массовую драку. Усмирять фанатов пришлось нарядам полиции. В результате столкновения одна из сотрудниц правоохранительных органов получила травмы и была госпитализирована.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии