Бывшую солистку “Ленинграда” уличили в съемках клипа о митингующих школьниках по заказу Кремля

Клип “Малыш” бывшей вокалистки группы “Ленинград” Алисы Вокс, в котором критикуются школьники, выходящие на акции протеста, снят по заказу “госструктур” за два миллиона рублей, сообщает издание Meduza, ссылаясь на анонимный источник, близкий к певице.

В клипе, вышедшем 15 мая, певица в образе учительницы советует школьникам, выходящим на акции протеста с четырьмя ошибками на плакате в двух словах, взяться за ум и “начать с себя”: “Учиться на ошибках не поздно никогда, / Раз сердце хочет перемен, тогда начни с себя”, – поется в песне.

Источник издания на условиях анонимности рассказал со слов певицы и ее музыкантов, что им предложили “обложить оппозицию”, заплатив за это около двух миллионов рублей. Музыканты согласились, рассчитывая на будущие корпоративные заказы, и придумали, “как сделать это эффектно”.

Сама певица на просьбу это прокомментировать заявила, что ее “задолбали эти вопросы” и что она “берет тайм-аут” и “уходит в радиомолчание”. “Я писала песню не про политику, на хрена они меня туда припутали, я не понимаю”, – сказала певица.

Ранее в интервью РБК-ТВ она назвала песню “хитом”, который “захватил большое количество умов”. “Я никогда не рассчитываю на конкретную аудиторию”, – заявила певица. “Моя песня для тех, кто считает, что первично получить образование, как бы, кем-то стать, состояться в жизни, а потом уже проявлять гражданскую позицию, основываясь на каком-то опыте”, – пояснила она.

“Я беспокоюсь за судьбы тех, кого обманывают и вводят в заблуждение. Лезть на фонари как минимум опасно для жизни, потому что можно оттуда просто упасть”, – добавила она. В песне, помимо прочего, содержится выпад против тех, кто школьникам “горы золота и евро обещал”, перифразирующий кремлевские обвинения участникам антикоррупционных митингов, которые якобы выходили на улицу из-за обещанного вознаграждения за участие или за задержание на акции.

Источник издания подтвердил обвинения, высказанные 16 мая оппозиционером Алексеем Навальным. “Слушали, постановили: выделить три чемодана денег, чтобы занести продюсерам модных артистов для написания антиполитических песен”, – говорится на сайте Навального. “Мы повержены. Кремль сразил нас. Молодежь больше не выступает за борьбу с коррупцией и точно не пойдет на митинги 12 июня, в которых участвуют уже 193 города”, – иронически заявил оппозиционер.

Заказачиком клипа называют бывшего советника Суркова и куратора “Наших”

По данным источников телеканала “Дождь”, близких к Кремлю, съемки клипа организовал экс-сотрудник администрации президента Никита Иванов. По словам одного из собеседников, Иванов выступал и заказчиком, и автором концепции клипа.

Никита Иванов работает с администрацией президента с 1999 года, когда он входил в избирательный штаб Владимира Путина. Долгое время он ассоциировался с куратором внутренней политики Владиславом Сурковым.

Официально Иванов работал в Кремле с 2005 по 2009 год и отвечал за работу кремлевских молодежных организаций, в том числе движения “Наши”. Затем он работал в “Единой России” и одновременно оставался советником Суркова.

В 2011 году после смены руководства внутриполитического блока, когда место Суркова занял Вячеслав Володин, Иванов перешел в Совет Федерации, где он несколько лет представлял Ингушетию. В последние годы у Иванова нет официальных должностей, но он близок к силовикам, утверждают два знакомых Иванова. В 2013-2016 годах он входил в Общественный совет при МВД.

Один из собеседников телеканала, близкий к Кремлю, говорит, что одним из заказчиков мог быть бизнесмен-ресторатор Евгений Пригожин, который считается создателем “фабрики кремлевских троллей”. Знакомый Пригожина сказал, что тот хорошо знает лидера “Ленинграда” Сергея Шнурова, но конкретной информации о сотрудничестве Пригожина и Вокс у него нет.

Шнуров прокомментировал работу Вокс матерными стихами

Сергей Шнуров отозвался на песню “Малыш” дважды. 16 мая в Instagram он опубликовал стихотворение, в котором, в частности, говорилось, что “малыши не дураки” и не воспринимают пропаганду, внушающую им: “Живите, дети, мол, не шибко, / В свободе кроется ошибка”.

В другом посте Шнуров раскритиковал клип на песню, в котором, по его словам, “все халтурно”, и обратил претензии певицы, высказанные школьникам, к ней самой: “Любое высказывание, тем более в повелительном наклонении, претендующее на направляющую роль, какое бы оно ни было по содержанию, должно, по крайней мере, не конфликтовать с формой. Если ты снимаешь ролик качеством ниже, чем у начинающего видеоблогера, где халтурно все: грим, свет, ракурсы, монтаж; пишешь текст, который даже на самой никчемной площадке не воспримут из-за совсем дошкольных и неинтересных рифм, то учительство выглядит просто неуместно. Да, да. Именно. “Начни с себя”, – говорится в посте.

Алиса Вокс-Бурмистрова пела в группе “Ленинград” с 2012 года. В марте 2016 года она покинула группу на пике популярности песни “Экспонат” о героине “на лабутенах”. Лидер “Ленинграда” после ее ухода заявил, что “создал героиню мифа из ничего”.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии