You are here

ВАК попросила Белгородский национальный университет рассмотреть диссертацию Мединского

Диссертационный совет по истории при Белгородском национальном исследовательском университете (НИУ “БелГУ”) получил пакет документов по докторской диссертации министра культуры РФ Владимира Мединского, которую ранее отказался рассматривать по существу диссертационный совет при историческом факультете МГУ им. Ломоносова.

“Университет получил письмо на имя ректора с просьбой рассмотреть работу Владимира Мединского. Все документы переданы в профильный диссертационный совет и будут рассмотрены в установленном порядке”, – сообщила начальник управления по связям с
общественностью и СМИ БелГУ Вероника Смирнова (цитата по “Интерфаксу”).

Агентство напоминает, что решение об отправке докторской диссертации Мединского на рассмотрение в диссертационный совет по истории при НИУ “БелГУ” в апреле этого года принял президиум Высшей аттестационной комиссии (ВАК) по предложению экспертного совета по истории.

2 марта стало известно о закрытии диссовета при историческом факультете МГУ имени Ломоносова, отказавшегося ранее рассматривать по существу докторскую диссертацию Мединского, которого неоднократно обвиняли в плагиате.

За день до этого один из инициаторов проверки научной работы министра культуры на плагиат Иван Бабицкий обратился в ВАК с требованием признать недействительным решение диссовета при МГУ не рассматривать диссертацию Мединского.

Борец с плагиатом в научных трудах чиновников тогда направил официальное заявление главе экспертного совета ВАК по истории Уварову, в котором сообщил о многочисленных нарушениях, допущенных диссоветом МГУ на заседании 7 февраля. Но главное, что по закону совет просто не имеет права отказаться от рассмотрения дела, подчеркнул филолог.

Сам Мединский, реагируя на эти претензии, заявил журналистам 1 марта, что для него “вопроса просто не существует, потому что есть авторитет Московского государственного университета”. По его словам, просто “какие-то безработные оппозиционные деятели не знают, чем заняться”.

Как сообщалось, на заседании 7 февраля диссовет истфака МГУ отказался оценивать научный труд министра, за что Мединский выказал ему уважение. Однако 10 февраля в пресс-службе вуза сообщили, что “выписка из протокола заседания диссовета МГУ, на котором были рассмотрены материалы диссертации Мединского, была направлена в ВАК“.

Весной 2016 года историки Вячеслав Козляков и Константин Ерусалимский вместе с Бабицким подали заявление о лишении Мединского докторской степени. По их мнению, докторская диссертация министра “Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV – XVII веков” ненаучна и “местами абсурдна”, а текст работы “пестрит грубейшими ошибками”.

Кроме того, заявители отмечали, что Мединский включал в список публикаций несуществующие работы и публиковался в журналах, связанных со своим научным консультантом. ВАК после этого запустил процедуру рассмотрения диссертационного дела.

Мединский защитил диссертацию в 2011 году в Российском государственном социальном университете (РГСУ), однако позже диссертационный совет РГСУ был распущен, поэтому вопрос о сохранности ученой степени был перенесен в Уральский федеральный университет (УрФУ).

Читайте ещё

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
%d такие блоггеры, как: