You are here

“Ведомости”: проблемным регионам разрешили не гнаться за высокой явкой на выборах губернаторов

Новый выборный закон, который призван обеспечить высокую явку на президентских выборах, планировалось сначала обкатать на предшествующих им выборах губернаторов, однако в некоторых регионах от этой идеи пришлось отказаться. Об этом пишут “Ведомости” со ссылкой на источники, близких к администрации президента.

По их данным, как минимум в пяти из 16 регионов, где в сентябре должны пройти губернаторские выборы, задача по увеличению явки, ставившаяся Кремлем, была отменена. Речь идет о Свердловской, Ярославской, Калининградской, Кировской областях и Бурятии.

Дело в том, что в перечисленных субъектах имеется или серьезная протестная традиция, или сильные оппозиционные кандидаты, которые могут создать проблему кандидатам Кремля. В связи с этим высокая явка в данных регионах была признана опасной, так как она может сыграть против властных кандидатов.

Эксперты считают, что в список проблемных регионов также стоит добавить Севастополь. Политолог Виталий Иванов связывает это с конфликтом части местных политиков во главе с Алексеем Чалым с первым губернатором региона Сергеем Меняйло. Точку зрения Иванова разделяет и близкий к Кремлю собеседник издания.

“Московскмй комсомолец” пишет, что с уходом Меняйло ситуация в Севастополе практически не изменилась (по крайней мере в лучшую сторону).  Пресса писала, что с новым руководством региона у Чалого тоже произошел конфликт. По мнению автора статьи “МК”, в ближайшее время в Севастополе стоит ожидать роста числа недовольных деятельностью чиновников.

Напомним, выборы президента РФ должны пройти в марте 2018 года, избирательная кампания стартует в декабре 2017 года. При этом Кремль “будет в избирательной кампании с весны”, заявлял ранее замглавы администрации президента Сергей Кириенко.

Он также сообщал, что Кремль надеется на 70-процентный результат своего кандидата на выборах президента – 2018 при явке 70%. Комментируя это заявление, политологи отмечали, что в истории России явка никогда не достигала подобной цифры и что подобные цели предполагают выдвижение Путина.

Сам он официально об этом не объявлял. На днях Путин, отвечая на вопросы журналистов на пресс-конференции в Пекине, где прошел саммит форума “Один пояс – один путь”, заявил, что считает преждевременным обсуждать возможность его участия в выборах главы государства в 2018 году.

Отметим также, что, по данным “Левада-Центра”, за новый президентский срок Путина готовы проголосовать 48% россиян.

Ранее СМИ сообщали, что в администрации президента уже приступили к разработке мер для повышения явки. Так, в марте текущего года телеканал “Дождь” сообщал, что Кремль запустил работу неофициального избирательного штаба действующего главы государства Владимира Путина, в который вошло несколько экспертных групп. Одна из них занимается вопросами, касающимися повышения явки на выборах. Работу курирует заместитель начальника внутриполитического управления Кремля Александр Харичев.

Читайте ещё

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
%d такие блоггеры, как: