Вексельберг оказался совладельцем венчурного фонда “Сбербанка” в Кремниевой долине

Виктор Вексельберг является инвестором американского венчурного фонда SBT Venture Capital II, который создавался в Кремниевой Долине при участии “Сбербанка” и его руководителя Германа Грефа, пишет издание The Bell со ссылкой на собственные источники.

Вексельберг и основной владелец “Новатэка” Леонид Михельсон вложились в этот фонд еще до санкций по просьбе Грефа, рассказали изданию топ-менеджеры крупных венчурных фондов, работающих в США. 20% нужной суммы в SBT Venture Capital II вложил сам “Сбербанк”. Управляет компанией бывший IT-директор Сбербанка Виктор Орловский. Появились ли у фонда проблемы из-за санкций в отношении Вексельберга, Орловский не комментирует. “Сбербанк” и группа “Ренова” на запросы The Bell не ответили.

Источник в окружении Вексельберга говорит, что за насколько часов до объявления о новых санкциях, один из фондов Вексельберга в США получил уведомление от банка, что его счет заморожен, рассказал изданию. 5 июня этот фонд должен избавиться от доли Вексельберга. Скорее всего, ее продадут с большим дисконтом, а вырученные деньги будут заморожены на специальном счете в США.

Всего в США Вексельберг инвестировал в фонды около миллиарда долларов, рассказал знакомый бизнесмена, хотя найти инвесторов и было непросто. В США заморозили активы “Реновы” на общую сумму от 1,5 миллиарда до 2 миллиардов долларов, сообщил ранее Reuters со ссылкой на источники.

Партнером CNTP является сын Вексельберга Александр, гражданин США, писала ранее газета “Коммерсант”. Руководит этим фондом двоюродный брат Вексельберга гражданин США Эндрю Интрейтер, который в 2016 году перечислил 250 тысяч долларов на инаугурацию Дональда Трампа. Позднее на церемонии был и сам Вексельберг.

Напомним, Виктор Вексельберг и его “Ренова” попали под американские санкции 6 апреля, после расширения санкционного списка. В общей сложности в список были добавлены 24 физлица и 14 компаний. Активы физических и юридических лиц из этого списка подлежат блокировке в американской юрисдикции, гражданам и компаниям США нельзя вести с ними бизнес. Физлицам из этого списка запрещается въезд в США. Кроме того, с прошлого года США следят за операциями попавших под санкции лиц по всему миру и готовы наказывать их партнеров из любых юрисдикций.

Ранее стало известно, что Вексельберг рассказал о последствиях американских санкций для его бизнеса премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву и попросил помощи. Вексельберг сообщил Медведеву о заморозке счетов, риске остановки предприятий в Европе, необходимости снизить свою долю в иностранных компаниях ниже контрольного пакета и резком росте стоимости займов.

Конкретных механизмов помощи Вексельберг не называл, однако передал Медведеву “обращение компании”. После совещания также стало известно, что “Ренова” из-за санкций не получила дивиденды за прошлый год в 127 млн швейцарских франков (8 млрд рублей) от швейцарских компаний Sulzer и Oerlikon.


Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии