Верховный суд утвердил срок воронежскому врачу за смерть 27-летнего парня

Truenews.su | 20.11.2018.

Верховный суд рассмотрел дело врача-нейрохирурга больницы «Электроника» Александра Азарова. По решению Железнодорожного суда Воронежа, медик должен был провести в колонии-поселении 1,5 года. Александр Азаров пытался обжаловать приговор, однако Верховный суд оставил в силе решение предыдущей инстанции, сообщил корреспонденту РИА «Воронеж» адвокат врача Александр Гришин во вторник, 20 ноября.

Защитник медика рассказал, что Александр Азаров провел в колонии уже треть срока. В ближайшее время он собирается просить об условно-досрочном освобождении. 

Врачу вынесли приговор за смерть 27-летнего пациента Александра Колесова. Молодой человек попал в больницу после ДТП в Верхнехавском районе 25 июля 2015 года. Врачи диагностировали у больного закрытую черепно-мозговую травму, компрессионный перелом позвоночника, тупую травму живота, травматический шок. Около 15:00 пострадавшего осмотрели дежурный врач и хирург. Александру Колесову назначили дополнительные обследования – общие анализы крови и мочи, УЗИ брюшной полости и консультацию хирурга. После этого молодого человека осмотрели дежурные уролог и травматолог. Медики посчитали, что самое серьезное повреждение – это черепно-мозговая травма. Из-за этого пациента положили в нейрохирургическое отделение. 

Вечером того же дня парень почувствовал себя хуже и пожаловался, что не может сходить в туалет. На суде мать парня рассказывала, что пошла искать дежурного врача в ординаторскую. По ее словам, Александр Азаров никак не отреагировал на жалобы больного и продолжил смотреть телевизор. Женщина нашла другого нейрохирурга, после этого больному сделали обезболивающий укол. Затем молодого человека осмотрел уролог и сказал, что анализы мочи нормальные. УЗИ брюшной полости пациенту сделали только следующим утром. Во время обследования врачи заметили большое количество свободной жидкости во всех отделах брюшной полости. Только тогда медики установили, что у больного разрыв тонкого кишечника и в брюшную полость вылилось два литра содержимого кишечника. Парня отправили на операцию, но спасти не смогли. Александр Колесов умер от перитонита в 12:30 27 июля.

Следователи возбудили уголовное дело о неоказании помощи больному (ч. 2 ст. 124 УК РФ). Впервые в России врачу назначили реальное лишение свободы по этой статье. Кроме того, больница «Электроника» заплатит родителям погибшего пациента по 200 тыс. рублей. Медучреждение еще пытается обжаловать решение суда по гражданскому иску в облсуде.  

Читать на источнике

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии