Владимиро-Суздальский заповедник требует платы за использование изображений храмов и памятников

Владимиро-Суздальский музей-заповедник стал требовать плату за использование фото-, видеоизображений, рисунков и другой сувенирной продукции с изображением архитектурных зданий, входящих в комплекс, а также музейных ценностей. На данный момент под запретом оказалось бесплатное использование символики городов части Золотого кольца на сувенирах, открытках, календарях и т. д.

На сайте заповедника опубликован прайс-лист, и расценки там относительно высокие. Например, один съемочный день обойдется фотографу или оператору в 40 тыс. рублей. Причем, формулировка в прайс-листе составлена так, что музей может требовать выплат даже с физлица, публикующего фото прославленных храмов и крепостей Суздаля, Владимира и Гусь-Хрустального в соцсетях в любых «иных целях»: «Предоставление права юридическим и физическим лицам использовать в рекламных и иных целях изображения зданий (интерьер, экстерьер) музея и культурных ценностей, хранящихся в музее-заповеднике».

Местному изданию «Призыв» руководство ВСМЗ ответило, что действует в правовом поле, перенимая опыт коллег из Санкт-Петербурга.

«Считаем справедливым, что частные предприниматели, зарабатывающие деньги на производстве сувениров и печатной продукции, а также товаров народного потребления с изображением памятников, находящихся в оперативном управлении музея-заповедника, и тем самым поднимающие в разы интерес к своей продукции, т. е. повышающие свой доход, будут платить весьма скромные суммы музею, внося тем самым свой вклад в сохранение указанных памятников истории и развитие музея-заповедника. В настоящее время работа по установлению случаев использования изображений музейных зданий (экстерьер) без договора с музеем только начата, поэтому прогнозировать размер полученных доходов считаем преждевременным, равно как и говорить о количестве потенциальных контрагентов», — ответили «Призыву» во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии