Власти России решили не штрафовать людей за отказ от участия в переписи

Никаких штрафов за отказ от участия в переписи населения в 2020 году не предполагается. Перепись будет проходить исключительно на добровольных началах, заверил глава Росстата Павел Малков на конференции «Цифровая повестка для статистики».

По его словам, сообщает «Интерфакс», возможное введение штрафов для граждан за отказ участвовать в переписи активно обсуждалась. Но в итоге чиновники и эксперты пришли к выводу, что штрафы не нужны, потому что, во-первых, будут только раздражать людей, а во-вторых, нет эффективной системы для взимания таких штрафов. «Администрирование этой карательной системы будет стоить намного больше, чем мы сможем получить какой-то позитивный результат», — уточнил Малков.

Он добавил, что в ходе переписи будут использоваться большие данные (big data), в первую очередь от мобильных операторов, что поможет уточнить информацию, полученную по итогам основной переписи. В подготовке переписи активно участвуют и другие структуры — ЦБ, ПФР, ФНС, министерства.

Напомним, основной этап очередной переписи населения в РФ пройдет с 1 по 31 октября 2020 года. Общий бюджет мероприятия составит более 33 млрд рублей.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии