Власти РФ ограничили участие зарубежных компаний в производстве газовых турбин

Правительство России опубликовало постановление, которое ограничивает возможности участия компаний с долей иностранного капитала более 50% в локализации на территории РФ производства газовых турбин мощностью 35-499 МВт. В документе указано, что продукция будет считаться российской в том случае, если у юридического лица есть права на технологию, включая методики, ноу-хау, а также патенты, права на конструкторскую и техническую документацию для производства и проектирования, модернизации и развития продукции на территории РФ.
 
Таким юрлицом может быть только налоговый резидент РФ, которые не находится под контролем иностранного государства, международной организации, иностранного юридического или физического лица.
 
Как отмечает «Интерфакс», постановление правительства может коснуться бизнеса совместного предприятия «Силовых машин» и Siemens по производству газовых турбин большой мощности — «Сименс технологии газовых турбин». Агенство уточняет, что немецкому концерну в нем принадлежит 65%.
 
Согласно документу, если оборудование производится по лицензионному соглашению, то срок лицензии должен составлять не менее 25 лет. Стоимость использованной иностранной продукции при производстве турбины до конца текущего года должна составлять не более 50%, с января 2020 года — не более 30%, с января 2022 года — не более 10%.
 
Среди требований к локализованному оборудованию называется необходимость наличия или использования расположенного на территории России испытательного оборудования для узлов горячего тракта, а также локализация в РФ сервисного центра по ремонту, послепродажному и гарантийному обслуживанию. Кроме того, компании обяжут обеспечивать запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение конструкторской и технической документации в электронном виде с использованием баз данных, находящихся на территории РФ.
 
В пресс-службе Минпромторга агентству заявили, что требования по локализации газовых турбин в постановлении достаточно жесткие. Так, они включают в себя как локализацию производства ключевых компонентов, так и передачу контроля за технологиями производства турбин. При этом в ведомстве не увидели препятствий для локализации в России производства иностранных производителей. Собеседник агентства подчеркнул, что любая иностранная компания может соответствовать требованиям постановления, если в России будет контроль над технологиями.
 
В Минэнерго полагают, что требования постановления обеспечат энергетическую безопасность страны.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии