Власти Санкт-Петербурга разрешили провести “Конопляный марш” в день акции Навального

Власти Санкт-Петербурга согласовали акцию сторонников легализации конопли – “Конопляный марш”. Об этом сообщил в своем аккаунте в соцсети “ВКонтакте” организатор мероприятия адвокат Аркадий Чаплыгин.

“Марш за декриминализацию производства и потребления конопли согласован. Поменялось лишь место проведения”, – написал он. По словам организатора, “предложенная администрацией площадка даже лучше” той, которая была заявлена активистами, “хоть и дальше от места проведения афтапати”.

К сообщению Чаплыгин приложил документ, из которого следует, что марш пройдет 5 мая. В нем примут участие около 120 человек. Целью акции заявлены “гуманизация уголовного законодательства в отношении производителей и потребителей конопли, защита прав потребителей, развитие коноплеводства, в том числе в промышленных целях”.

Изначально предполагалось, что акция пройдет на Ново-Александровской улице. Однако мэрия предложила ее перенести на территорию сада имени 30-летия Октября на проспекте Обуховской обороны.

В оргкомитете марша предположили, что внезапное решение мэрии согласовать проведение акции “может быть как-то связано” с тем, что на эту же дату запланирован митинг оппозиционера Алексея Навального. Об этом заявил изданию “Лентач” один из членов оргкомитета “Конопляного марша” в Санкт-Петербурге Михаил Блазович. Он добавил, что на фоне митинга Навального шествие сторонников легализации конопли “уже не кажется чем-то страшным”.

Активисты отменили марш, чтобы спасти одобривших его чиновников

Позднее в этот же день пришло сообщение, что марш отменен. Об этом Чаплыгин сообщил телеканалу “Дождь”. Он пояснил, что по его данным, на чиновников, принявших решение одобрить акцию, начался прессинг со стороны руководства. Речь шла об отставке тех, кто пошел активистам на встречу. В связи с этим организаторы приняли решение изменить формат акции так, чтобы он не требовал согласования, а уже согласованную акцию – отменить. В пресс-службе администрации Невского района журналистам подтвердили, что, что мероприятие уже отменено по инициативе организатора.

По словам Чаплыгина, шествие попробуют провести как-нибудь в другой раз, а пока 3 мая активисты примут обращение с требованием декриминализовать потребление и производство конопли. 5 мая они отправятся к саду имени 30-летия Октября на встречу с представителями администрации. “Проводить как таковое мероприятие не будем, сядем в заранее заказанный автобус и там примем в окончательной редакции свое обращение”, – рассказал Чаплыгин.

Напомним, сторонники Навального намерены провести 5 мая в Санкт-Петербурге акцию “Он нам не царь”, приуроченную к инаугурации президента России Владимира Путина. Однако чиновники отказали активистам в проведении шествия по Загородному проспекту и митинга на Пионерской площади. В качестве альтернативной площадки они предложили Удельный парк. После двух отказов сторонники Навального решили провести митинг на Дворцовой площади.

“Всемирный конопляный марш” – международная акция, которая проходит с 1999 года в разных городах и странах в первую субботу мая более чем в 600 городах мира.

Организаторы акции в Санкт-Петербурге отмечают, что марш “не является пропагандой употребления марихуаны, его цель – изменение государственной политики в сфере оборота конопли и ее производных”.

Между тем власти ранее неоднократно отказывались согласовать проведение акции, объясняя это именно “пропагандой наркотиков”. Участников несогласованных маршей задерживали и приговаривали к арестам и штрафам.


Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии