«Всё решится в противостоянии полузащитников»: Шмейхель о матче полуфинала ЧМ-2018 между сборными Хорватии и Англии

Главный тренер сборной Англии Гарет Саутгейт смог решить основные кадровые проблемы в составе «трёх львов», сделав свою команду одним из главных претендентов на золотые медали чемпионата мира. Об этом в интервью RT заявил знаменитый вратарь Петер Шмейхель. Кроме того, эксперт поделился впечатлениями от первого полуфинального матча между Францией и Бельгией, а также прокомментировал слухи о переходе Эдена Азара в мадридский «Реал».

— Исход второго полуфинального матча будет во многом зависеть от действий футболистов в центре поля. Согласны с данной точкой зрения?

— Действительно, многое может определить своеобразное противостояние полузащитников. Так, Лука Модрич — игрок высочайшего класса, который стал одной из составляющих успеха мадридского «Реала». Он очень трудолюбив и всегда готов сражаться до последнего. Мы видели, что даже на последних минутах четвертьфинального поединка со сборной России он продолжал прессинговать, не давая свободы действий футболистам соперника. И это действительно впечатляет. Считаю его одним из олицетворений современного футбола. Но нельзя умалять достоинств и его партнёров по средней линии. Иван Ракитич выглядел уверенно в матчах как с Данией, так и с Россией. Он силён не только физически, но и психологически.

— Не будем гадать по поводу стартовых составов, однако кто ещё может составить компанию Модричу и Ракитичу в этой встрече?

— Мне кажется, на поле может выйти и Марцело Брозович, который не уступает названным игрокам по упорству и силе.

— Смогут ли хорватские полузащитники противостоять более молодым Деле Алли, Джесси Лингарду? Хватит ли у них сил?

— Сборная Англии играет в несколько иную игру. Они оставляют Гарри Магуайра, Джона Стоунза и Кайла Уокера в обороне, на подстраховке остаётся лишь Джордан Хендерсон. Все они очень талантливы и обладают высокими скоростями, что необходимо, если команда защищается таким небольшим числом игроков. С левой стороны полузащиты располагается манкунианская связка Эшли Янг — Джесси Лингард. Несмотря на то что у этих футболистов не громкие имена, их командные действия приносят видимый результат. Мне кажется, именно Янг решил многолетнюю проблему Гарета Саутгейта, связанную с пустотой на этом фланге. Справа мы видим слаженную работу Деле Алли и Кирана Триппьера, отличная игра которого, возможно, стала одним из самых больших сюрпризов на нынешнем турнире.

— Какое впечатление у вас оставила линия нападения?

К Гарри Кейну не должно возникать никаких вопросов в отличие от Рахима Стерлинга. Тем не менее он явно привнёс в атаку «трёх львов» скорость и дисциплину. Это именно тот нападающий, который станет использовать даже самый призрачный шанс, а также, в случае надобности, вернётся назад и поможет в обороне. Таким он стал под руководством Хосепа Гвардиолы в «Манчестер Сити». Единственной проблемой может стать то, что пока его подводит реализация.

— Кто может стать альтернативой этому нападающему?

— Я бы назвал Дэнни Уэлбека или Маркуса Рашфорда, но не уверен, что они способны отыграть все 90 минут матча.  

— В связи с этим станет ли Саутгейт менять победный состав в полуфинальном матче?

— Не думаю, что ему стоит идти на риск. Во всех встречах нынешнего чемпионата, за исключением игры с Бельгией, выходившие на поле футболисты показали отличную игру.

— В финале турнира одну из этих команд уже ожидает Франция. Какое впечатление у вас осталось от её полуфинальной встречи с Бельгией?

— Лично я с большим нетерпением ждал этого матча, так как считаю, что именно эти две сборные показывали самый яркий футбол на протяжении всего турнира, ведь в распоряжении как Дидье Дешама, так и Роберто Мартинеса находится большое количество талантливейших исполнителей.

— Отдельно стоит отметить игру вратарей. Согласны?

— Однозначно. Оба выступили на высочайшем уровне и сделали всё, что могли. Так, Бельгия создавала действительно много голевых моментов, но не смогла реализовать их, потому что Уго Льорис спасал команду благодаря своей невероятной реакции. В какой-то момент ему удалось дотянуться до снаряд за мгновение до того, как это сделал Ромелу Лукаку. Это было крайне важно, потому что каждый забитый мяч менял бы ход игры на 180 градусов.

— Что скажете о единственном голе Самюэля Умтити?

— Маруан Феллайни — не тот игрок, которого легко обвести. Но у тебя не останется шансов, если будешь стоять и смотреть на игрока, который приближается к тебе на такой большой скорости. Но Умтити был настолько сконцентрирован, что, казалось, он попросту не оставил шансов для полузащитника.

— Почему, по вашему мнению, не смог проявить себя Эден Азар?

— К сожалению для него, стоит признать, что команда попросту не дотягивала до его уровня. Все футболисты играли хорошо, но он в какой-то степени отделился от них. И в этой ситуации Азар попросту не мог в одиночку справиться с Льорисом.

— Ходят слухи, что бельгиец заменит Криштиану Роналду в мадридском «Реале». Станет ли это равносильной заменой с точки зрения популярности клуба?

— Основной вопрос будет заключаться в том, сможет ли Азар сделать себе в Испании такое же громкое имя, как и португалец. В данном случае очень многое завязано на экономических моментах: туринский «Ювентус» сполна окупит произведённую сделку, продавая футболки с седьмым номером. Пока неизвестно, достигнет ли бельгиец хотя бы части славы Роналду. 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии