ВЦИОМ: более половины россиян не хотят менять место работы

80% россиян удовлетворены своей работой, а более половины опрошенных (52%) готовы остаться на своем нынешнем рабочем месте, сообщает РИА “Новости” со ссылкой на результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Даже среди респондентов с плохим, по их оценкам, материальным положением более половины (56%) удовлетворены работой, свидетельствуют данные опроса. Недовольство своей работой высказывают 18% респондентов, что оказалось самым низким показателем с 2004 года, когда эта доля составляла 29%.

“Остаться на своем нынешнем месте готовы 52% работающих россиян (в кризисные 2009-й и 2014 годы эти доли были наиболее высоки – 54% и 57% соответственно)”, – отмечает ВЦИОМ.

Главным мотивом для тех, кто хотел бы сменить работу, на протяжении всего периода измерений остается финансовый вопрос. В ходе последнего опроса на низкую зарплату пожаловались 20%.

На второе место среди причин для смены работы впервые вышло желание начать свое дело (7%), тогда как недовольство чрезмерно напряженным трудом (6%) и отсутствие надежд на карьерный рост (5%) переместились на третье и четвертое места. Примерно столько же работников (5%) опасаются не заработать на достойную пенсию.

Еще 3% работников подталкивает к смене места работы недовольство нынешним неофициальным трудоустройством с “серой” заработной платой.

Тот факт, что более половины опрошенных не хотят менять место работы, эксперты ВЦИОМ склонны отчасти объяснять существующими в стране экономическими проблемами, в связи с чем у людей реже возникают мысли о смене работы.
Опрос также показал, что с каждым годом все меньше россиян отмечают 1 мая (в 1994 году таких было 65%, в 2018 году – 56%).

Всероссийский опрос “ВЦИОМ-Спутник” был проведен 25-26 апреля 2018 года среди двух тысяч респондентов старше 18 лет. Метод опроса – телефонное интервью, статистическая погрешность не превышает 2,2%. В 1994 – 2015 годах проводились квартирные опросы.


Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии