Высылаемые американские дипломаты покинули здание посольства в Москве

Сотрудники посольства США в Москве рано утром 5 апреля стали покидать здание дипмиссии. Как сообщил сайт RT, около 04:00 легковые машины и пассажирские автобусы начали заезжать на территорию посольства в Большом Девятинском переулке. Позднее колонна транспортных средств покинула американское диппредставительство.

Агентство AP сообщает, что американских дипломатов вывезли три автобуса.

Как сообщалось, в конце марта МИД РФ объявил о зеркальных мерах в ответ на высылку российских дипломатов в связи с “делом Скрипаля” – в частности, было принято решение выслать 58 сотрудников посольства США в Москве и двоих работников генерального консульства Соединенных Штатов в Екатеринбурге. Им было предписано покинуть территорию страны пребывания до 5 апреля.
Кроме того, прекратило работу генконсульство США в Санкт-Петербурге. Американские дипломаты еще 31 марта покинули здание на Фурштатской улице в центре Северной столицы.

1 апреля самолеты из Вашингтона с высланными из США российскими дипломатами приземлились в Москве. 2 апреля было окончательно закрыто генконсульство России в Сиэтле.
С учетом членов семей дипломатов Соединенные Штаты в рамках дипвысылки всего покинул 171 гражданин РФ.

Вскоре Госдеп предложил России заменить высланных из США дипломатов. При этом Соединенные Штаты исходят из того, что Москва также готова принять новых американских дипломатов взамен тех, которые высылаются в ответ на решение Вашингтона.

Напомним, помимо США, Россия обменялась высылкой дипломатов еще более чем с двумя десятками западных стран – Австралией, Албанией, Германией, Данией, Ирландией, Испанией, Италией, Канадой, Латвией, Литвой, Македонией, Молдавией, Нидерландами, Норвегией, Польшей, Румынией, Украиной, Финляндией, Францией, Хорватией, Чехией, Швецией, Эстонией, Венгрией и Черногорией. Также в МИД отметили, что под угрозой высылки послы Бельгии и Грузии.


Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии