В армянском Минюсте пообещали не применять силу против митингующих

Исполняющий обязанности министра юстиции Армении Давид Арутюнян заявил на брифинге в правительстве, что в республике происходят исключительно политические процессы и говорить о попытке захвата власти не стоит.

“Это политический процесс – митинги, собрания. Все это регулируется законом. Это способ выражения гражданами своего недовольства, протеста”, – цитирует “Интерфакс” 28 апреля ответ Арутюняна на вопрос журналиста, являются ли действия оппозиции попыткой переворота и свержения конституционного строя.

Арутюнян также пообещал, что власти Армении не будут применять силу против митингующих сторонников оппозиции, если их действия не угрожают жизни и здоровью граждан, сообщает ТАСС. Арутюнян отметил, что любая мирная демонстрация имеет право на существование. “Мы не рассматриваем вопрос их пресечения до тех пор, пока они носят мирный характер”, – подчеркнул и. о. министра.

Также он признал, что в Армении сейчас сложная ситуация в политическом плане, но ее нужно решать политическими методами. “Любой неполитический способ представляет угрозу очень опасного прецедента для будущего. Любая страна может развиваться, только если все вопросы решаются в политической плоскости”, – подчеркнул Арутюнян.

По его словам, в настоящее время с участниками политического поля республики проходят интенсивные консультации. “Какие будут результаты – сказать не могу. Но делается все для мирного разрешения ситуации в исключительно политическом поле”, – подчеркнул Арутюнян.

Кроме того, врио министра юстиции республики заявил, что правящая Республиканская партия Армении признает ошибку монополизации власти. “Сильная оппозиция в стране означает сильное государство”, – к такому выводу пришел он. По его словам, сейчас “нельзя попасть в ловушку и снова повторить эту ситуацию с монополизацией власти одним человеком”, передает РБК.

В Ереване и других городах Армении с 13 апреля в проходили многотысячные митинги. Демонстранты протестовали против назначения экс-президента Сержа Саргсяна на пост премьер-министра и добились своего: 23 апреля Саргсян ушел в отставку, исполняющим обязанности премьер-министра Армении назначен представитель правящей Республиканской партии Карен Карапетян. Во главе стоит оппозиционный депутат Никол Пашинян.

Несмотря на смену премьера, протесты продолжились. Пашинян потребовал отстранения от власти всех представителей Республиканской партии и избрания нового премьера.

Вопрос о выборах нового премьер-министра Армении будет обсуждаться на специальном заседании Национального собрания республики 1 мая. На данный момент только оппозиционная фракция “Елк” выдвинула своего кандидата – самого Пашиняна.

При этом в Кремле отмечали, что ситуация в Армении не идет по пути дестабилизации. “Все, что происходит в Ереване, это внутреннее дело наших армянских друзей, партнеров и союзников”, – подчеркивал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.


Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии