В Архангельске отреставрируют 300-летнюю Новодвинскую крепость

Проект получил поддержку Минкульта, сообщает администрация Архангельской области.

Планы реставрации крепости, заложенной в дельте Северной Двины по указу Петра I, обсудили в четверг в рамках рабочей встречи министр культуры РФ Ольга Любимова и  врио главы региона Александр Цыбульский. Министр попросила чиновника подготовить проектную документацию и смету предполагаемых работ.
Как отметила Любимова, часть работ нужно будет выполнить до праздничных мероприятий. «Нам с вами сейчас необходимо определиться, что нужно сделать в первую очередь»,  —  подчеркнула министр.
Директор Архангельского краеведческого музея Наталья Шпанова в ходе встречи обратила внимание министра, что Архангельск не был включён в список городов, где запланированы мероприятия в честь 350-летию Петра I в 2022 году, 
Новодвинская крепость была задумана Петром I как защитный оплот Архангельского фарватера, поскольку в период Северной войны 1700-1721 годов регион постоянно подвергался нападениям шведов. В те годы это была одно из лучших фортификационных сооружений в России.
Именно у стен Новодвинской крепости тогда ещё даже недостроенной, летом 1721 года был разгромлен передовой отряд шведской эскадры и предотвращено нападение на Архангельск.  
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии