В Банке России порассуждали об итоговом росте ВВП в этом году

Рост экономики России по итогам нынешнего года будет ближе «к верхней границе прогнозного интервала» Центробанка РФ, следует из информационно-аналитического комментария регулятора.

Как указывается в материалах, «после более уверенного, чем ожидал Банк России, роста ВВП в III квартале (1,7% против 0,8—1,3%) экономическая активность продолжила расти и в начале IV квартала». Кроме того, констатирует ЦБ, «в октябре сохранилась тенденция к росту промышленного производства».

Таким образом, полагают эксперты регулятора, «темп прироста ВВП в 2019 году сложится ближе к верхней границе прогнозного интервала Банка России в 0,8—1,3%».

Напомним, на прошлой неделе Минэкономразвития (МЭР) в своем докладе обнародовало данные, согласно которым российская экономика в январе—октябре 2019 года прибавила 1,3% в годовом сопоставлении. По оценке министерства, экономический рост в стране ускорился в октябре до 2,2% в годовом выражении с сентябрьских 1,9% и 1,6% в августе.

При этом в МЭР указывают, что «ускорение экономического роста, о котором свидетельствуют оперативные данные за октябрь, оказалось несколько выше ожиданий» министерства.

По предварительным данным Росстата, экономика РФ по итогам III квартала 2019 года прибавила 1,7% в годовом сопоставлении. Таким образом, рост ВВП страны почти удвоился — после подъема на 0,9% в апреле—июне и на 0,5% в первые три месяца нынешнего года. При этом за первые 3 квартала года экономика прибавила 1,1%.

Минэкономразвития ожидает роста экономики страны по итогам 2019 года на уровне 1,3% после подъема на 2,3% в минувшем году. Однако Банк России полагает, что рост ВВП в текущем году будет скромнее — в интервале 0,8-1,3%. На 2020 год оценки — 1,7% и 1,5-2% соответственно.

В конце октября Сбербанк пересмотрел в сторону понижения прогноз темпов роста экономики России в 2020 году до 1,7% с июльской оценки в 2%. Впрочем, по итогам нынешнего года банк по-прежнему ожидает роста ВВП России на уровне 1%, а в 2021 году — на уровне 2,2%.

До этого Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) понизила свои прогнозы роста реального ВВП России — на текущий год на 0,5 процентного пункта до 0,9% и на 2020 год — на такую же величину до 1,6%.

В начале октября Всемирный банк ухудшил прогноз роста российской экономики — с 1,2% до 1% по итогам нынешнего года, а Международный валютный фонд скорректировал вниз прогноз роста ВВП России в 2019 году — на 0,5 процентного пункта по сравнению с апрельским докладом до 1,1%.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии