В Гааге по инициативе России Исполнительный совет ОЗХО на спецсессии обсуждает “дело Скрипаля”

В Гааге в среду, 4 апреля, началось заседание Исполнительного совета Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) в связи с отравлением в британском городе Солсбери нервно-паралитическим газом экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери. Спецсессия, стартовавшая в 10:00 по местному времени (11:00 по Москве), была созвана по инициативе Москвы, говорится на сайте ОЗХО.

Факт начала заседания, которое проходит в закрытом режиме, подтвердил корреспондент ТАСС. Сессия проходит в условиях, когда экспертиза, которую проводят сотрудники ОЗХО в Британии, пока не завершена и не закончено расследование Лондона. Обсуждение инцидента в Солсбери следует третьим пунктом расписания сессии – после ее открытия и принятия повестки, передает “Интерфакс”. По итогам сессии будет принят итоговый отчет.

По данным агентства Reuters, британская делегация на заседании в среду отклонила предложение России о совместном расследовании инцидента в Солсбери, сочтя предложение попыткой уйти от вопросов, на которые должны дать ответ российские власти.

Накануне глава оборонной научно-технической лаборатории в британском городе Портон-Даун Гари Эйткенхед сообщил телеканалу Sky News, что британские специалисты идентифицировали использованный в Солсбери химикат как боевое нервно-паралитическое вещество из семейства “Новичок”, но не нашли доказательств версии, на которой настаивают британские власти, о том, что яд был произведен в России.

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что на заседании Исполнительного совета ОЗХО Россия будет настаивать на установлении истины по “делу Скрипаля”. Накануне президент РФ Владимир Путин в ходе визита в Турцию выразил надежду на то, что на сессии ОЗХО будет поставлена “окончательная точка” в “деле Скрипаля”. Глава государства подчеркнул, что Россия заинтересована в полноценном расследовании инцидента, требует, чтобы российских специалистов допустили к расследованию, и рассчитывает на получение материалов исследования, так как речь идет о гражданах РФ.

Во вторник пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя ситуацию с расследованием химатаки, заявил, что премьер-министру Великобритании Терезе Мэй и министру иностранных дел королевства Борису Джонсону придется извиняться перед Россией из-за несправедливых обвинений по делу. Представитель Кремля с уверенностью подчеркнул, что “теория” Лондона в любом случае не подтвердится.

Постоянный представитель РФ при ОЗХО Александр Шульгин заявил ТАСС, что Москва хочет на предстоящей сессии исполнительного совета “сделать конструктивные предложения, направленные на то, чтобы серьезно заняться изучением данного вопроса, прояснить его и принять необходимые меры”.

В интервью “Российской газете”, не вдаваясь в подробности, Шульгин уточнил, что “это будет хорошее предложение, которое не должно вызвать никаких нареканий”. “Оно строго укладывается в рамки предписаний Конвенции о запрещении химоружия и направлено на решение проблемы цивилизованным путем. Это простое, ясное предложение, призванное содействовать расследованию инцидента в Солсбери”, – пояснил Шульгин. По его словам, Москва рассчитывает, что предстоящая сессия позволит “вывести ситуацию с расследованием из тупика, куда ее загоняют британские партнеры”.

Ранее Россия направила в ОЗХО список из 13 вопросов по “делу Скрипаля”. В частности, Россия хотела знать, направляла ли Великобритания какую-либо дополнительную информацию по расследованию техсекретариату организации и намерена ли ОЗХО поделиться этой информацией с Москвой. РФ также интересует, какого рода помощь Лондон запросил у техсекретариата, подтверждения чего именно британцы просят от техсекретариата ОЗХО: факта применения нервно-паралитического вещества или того, что оно относится к типу “Новичок”.

Россия также поинтересовалась, кто возглавлял группу экспертов ОЗХО, посетившую Великобританию, какие специалисты вошли в ее состав, сколько времени они проработали и с кем взаимодействовали. МИД РФ также требует прояснить, какова была процедура отбора проб, соблюдался ли при этом основополагающий принцип ОЗХО при проведении расследований и в каких сертифицированных лабораториях полученные пробы будут проанализированы.
Дипмиссия попросила объяснить, давал ли техсекретариат ОЗХО согласие на раскрытие Великобританией материалов расследования перед странами ЕС.

В постпредстве России при ОЗХО РИА “Новости” в среду сообщили, что Москва накануне получила ответы на вопросы по делу об отравлении Скрипалей. “Вчера вечером технический секретариат ОЗХО передал их постпредству, изучаем”, – сказали в дипмиссии.

Сергей Скрипаль и его дочь Юлия 4 марта были обнаружены без сознания в парке в Солсбери, – по версии британской стороны, из-за воздействия нервно-паралитического вещества. Лондон обвинил Россию в причастности к инциденту, в связи с чем выслал из страны 23 российских дипломата. Позже примеру Британии последовали другие страны, включая США, государства ЕС, Норвегию, Австралию и Украину. Россия все обвинения в связи с “делом Скрипаля” отрицает и напоминает, что еще в 2017 году полностью уничтожила все свое химическое оружие.

Первоначально в ОЗХО заявили, что не вовлечены в расследование, но предложили Великобритании помощь. Три недели назад эксперты организации на месте приступили к изучению всех обстоятельств химатаки. Предположительно, результаты анализа химического вещества, при помощи которого отравили Скрипалей, будут известны в конце этой недели или в начале следующей.

Постпред России при ОЗХО Александр Шульгин сообщил, что российские специалисты не вошли в состав группы, принимающей участие в расследовании. Дипломат сообщил, что скептически относится к ходу расследования и сомневается, что его результаты будут переданы российской стороне. Нежелание делиться ходом экспертизы с Россией в ОЗХО объяснили соображениями конфиденциальности, но в Москве считают такие доводы несостоятельными. Нота протеста на эту тему уже отправлена в техсекретариат.