В Госдуму внесли закон, ограничивающий контроль иностранцев над «значимыми информационными ресурсами»

В Госдуму внесен законопроект о введении понятия «значимый информационный ресурс». Данная инициатива размещена в базе законодательной деятельности нижней палаты парламента РФ.
 
Согласно документу, под значимым для развития информационной и коммуникационной инфраструктуры ресурсами предлагается понимать «некоторые сервисы, которые активно используют пользователи» в России и которые собирают информацию о пользователях.
 
Как следует из законопроекта, решение о признании информационного ресурса значимым будет принимать правительственная комиссия по предложению Роскомнадзора. Ведомство, в свою очередь, будет формировать предложения на основании оценки количества пользователей такого ресурса, объема и состава накапливаемой информации.
 
Как пояснил «Интерфаксу» автор законопроекта депутат Антон Горелкин, это коснется тех IT-компаний, которые ориентированы на российский рынок и занимают основные части этого рынка. По его словам, Facebook или Google таковыми не являются, в отличие от, например, «Яндекса» или Mail.ru Group.
 
При этом он подчеркнул, что это не коснется малого и среднего бизнеса, но может коснуться платежных систем, которыми пользуются десятки миллионов людей.
 
По словам депутата, если компания решит продать такую систему или часть ее иностранному пользователю, то это напрямую затронет интересы российского государства и общества. По его мнению, таким образом иностранный игрок получит рычаг воздействия на финансовую систему страны.
 
Законопроект также предусматривает, что основным владельцем такого ресурса сможет выступать российское юрлицо или гражданин РФ, при этом доля иностранного участия в российском юридическом лице ограничивается 20% голосующих акций.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии