You are here

В докладе ВШЭ посоветовали правительству сменить промышленную политику на структурную

Высшая школа экономики (ВШЭ) выпустила доклад, рекомендующий власти “сменить приоритеты”. Документ создавался под руководством научного руководителя ВШЭ Евгения Ясина экспертами ключевых профильных научно-исследовательских подразделений ВШЭ, пишет газета “Коммерсант”.

Главная идея доклада “Структурная политика в России: новые условия и возможная повестка” – переформулирование идеи “промышленной политики” в идею “структурной политики” – набор системных мер, которые способствовали бы управляемой структурной перестройке экономики РФ – с большим, чем она предполагает сейчас, потенциалом роста ВВП и благосостоянием населения. Структурная перестройка призвана дать РФ большие конкурентные преимущества в мировой торговле.

Последнее подчеркивается особо, а сама по себе динамика ВВП как цель названа недостаточной. В какой-то степени это та же “инновационная” и “технологическая” политика, но в более системной форме, отмечает издание.
Несмотря на научный характер доклада, это весьма содержательная и агрессивная атака на действующий подход к промполитике в Белом доме, отмечает автор статьи в “Коммерсанте”. В силу этого велика вероятность того, что работу ВШЭ там просто предпочтут не заметить.

Основные рекомендации доклада – сознательно отказаться от формирования технологических приоритетов в развитии, дополнительно увеличить долю России в промежуточных цепочках создания стоимости, в частности за счет роста промежуточного импорта, создать конкурирующие команды во власти, отвечающие за структурную политику, стимулировать рост в ВВП доли услуг, поддерживать развитие средне- и низкотехнологичных секторов.

Авторы документа поддержали основную идею ЦСР Кудрина о “бюджетном маневре” и росту расходов бюджета на образование и здравоохранение.
В числе приоритетов структурной политики выделяется идея сознательного отказа от концентрации на “технологических приоритетах”.

Кроме того, “многомерная” структурная политика, по мнению ВШЭ, предполагает развитие средне- и низкотехнологичных отраслей за счет новых технологий, рост сектора услуг, в том числе креативной индустрии и “экономики впечатлений”, а также улучшение позиций хайтек-индустрии в мировых цепочках стоимости.


Читайте ещё

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
%d такие блоггеры, как: