В Евросоюзе призвали Россию сохранить ДРСМД

Европейский союз призвал Россию сохранить Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), который «внес существенный вклад в европейскую и международную безопасность на протяжении 30 лет». Об этом говорится в заявлении представителя внешнеполитической службы ЕС. 

«Мы глубоко озабочены развитием ситуации вокруг ДРСМД, действие которого может прекратиться 2 августа. Мы сожалеем об официальном решении России 3 июля 2019 года о приостановке выполнения своих обязательств по ДРСМД. Мы твердо призываем Российскую Федерацию ответить на серьезные озабоченности относительно создания, летных испытаний и развертывания ракетных систем 9М729 наземного базирования, а также на связанные с этим серьезные опасения о несоответствии этой системы положениям ДРСМД», — говорится в документе.

В этом контексте ЕС призывает Россию «немедленно принять серьезные и транспарентные действия, чтобы обеспечить полное и проверяемое выполнение ДРСМД». «Предстоящие дни представляют собой последнюю возможность для диалога и принятия необходимых мер для сохранения этого важного элемента европейской безопасности», — говорится в документе. 

При этом в документе вообще не упоминаются США, которые 1 февраля объявили в одностороннем порядке о начале шестимесячной процедуры расторжения документа, обвинив Россию в нарушении его положений.

В ответ на эти действия Россия со своей стороны объявила 3 июля о приостановке выполнения договора.

Россия ранее неоднократно заявляла о полном соответствии ракеты 9М729 всем положениям соглашения.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии