В Жуковском совершил аварийную посадку военный Ил-38 ВВС Индии (ВИДЕО)

В подмосковном городе Жуковский аварийную посадку совершил противолодочный самолет Ил-38 ВВС Индии, на борту которого находятся летчики-испытатели. У воздушного судна не сработала передняя стойка шасси, передает агентство “Интерфакс”.

Самолет, круживший в небе около часа над подмосковным аэропортом, вырабатывая топливо, благополучно сел. Приземление произошло без последствий и без возгорания.

На месте происшествия уже работают пожарные и сотрудники спасательных служб. По разным данным, на борту самолета находятся от семи до 11 человек – это экипаж и технические специалисты.

По предварительной информации, пострадавших нет. Самолет приземлился, не получив повреждений. В пресс-службе Авиакомплекса им. Ильюшина подтвердили отсутствие пострадавших и пообещали, что экипаж будет представлен к наградам.

Telegram-канал Mash уже опубликовал видео приземляющегося в Жуковском самолета. Интернет-издание отмечает, что для приземления Ил-38 взлетно-посадочную полосу “запенили”. Никто из людей, находившихся на борту, не пострадал, добавляют журналисты.

Видео с места событий опубликовал и телеканал РЕН ТВ.

Ранее в пресс-службе Авиакомплекса им. Ильюшина агентству рассказали о подготовке самолета Ил-38 ВВС Индии к аварийной посадке. “Оповещены все аварийно-спасательные службы, проводятся подготовительные работы”, – пояснил собеседник агентства.

В компании отмечали, что на борту находятся опытные летчики-испытатели “Ильюшина”. “Руководство ПАО “Ил” также находится на месте”, – добавили в пресс-службе.

Источник в авиадиспетчерских службах сообщал агентству, что самолет вырабатывает топливо над подмосковным Жуковским, готовясь к вынужденной посадке с невыпущенным шасси.

“Самолет проходил плановый облет после штатного технического обслуживания. На борту находятся семь человек, технический персонал и пилоты. Командир доложил о срабатывании сигнализации о невыпуске передней стойке шасси”, – пояснил собеседник.

“Срабатывание сигнализации не говорит однозначно о невыпуске шасси. Как ожидается, самолету предстоит пролететь над взлетной полосой для того, чтобы специалисты могли определить визуально, вышло ли шасси. В любом случае ситуация не является критической, к приему на земле готовы”, – заверил источник журналистов.

Ил-38 – дальний противолодочный самолет, созданный на базе Ил-18.
Он предназначен для самостоятельного или совместного с противолодочными кораблями поиска и уничтожения подводных лодок, морской разведки и поисково-спасательных операций.

Ил-38 имеет взлетную массу 68 т, боевой радиус – 2200 км, потолок –
8000 м. Силовая установка самолета состоит из четырех двигателей
мощностью по 4250 л. с. каждый. Боевая нагрузка – до 8400 кг
противолодочных бомб, торпед, морских мин. Самолет способен вести
патрулирование на протяжении 14 часов. Его крейсерская скорость – 400 км/ ч, максимальная – 610 км/ч. Дальность полета – 6,5 тыс. км.

Ил-38 находятся на вооружении морской авиации ВМФ России и ВМС Индии. По контракту с РФ власти Индии получили пять противолодочных самолетов Ил-38SD.


Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии