You are here

В Иваново разворовали Аллею Славы, высаженную ко Дню Победы при участии мэра

Администрация города Иваново подготовила заявление в полицию по факту пропажи деревьев с Аллеи Славы, высаженной к 9 Мая в Московском микрорайоне, сообщает “Ивановская газета”. По данным сайта, саженцы для аллеи предоставила коммерческая фирма на безвозмездной основе.

6 мая более 400 волонтеров и жителей города вышли сажать привезенные деревца – клены, можжевельник, туи. Участие в посадках приняли и представители местной власти, в том числе мэр города Владимир Шарыпов, депутат Госдумы Алексей Хохлов, заместитель председателя правительства области Максим Громов, заместитель главы администрации областного центра Виктор Казанцев, руководитель управления Федеральной службы судебных приставов по Ивановской области Наталья Тяпкина, передает “Ивтелерадио”. К проведению акции привлекли даже оркестр.

Целью акции было не просто озеленение. “Это дань памяти всем тем, кто в суровые годы Великой Отечественной войны победил фашистских оккупантов и вернул мир на родную землю”, – заявил мэр.

На следующий день жители пришли, чтобы полить деревца, но обнаружили, что некоторые саженцы исчезли. Через несколько дней туй и можжевельника стало еще меньше, отмечает “Ивановская газета”.

Первым волну возмущения поднял помощник уполномоченного по правам человека в Ивановской области Александр Коротков. Он написал в Twitter о возмутительных фактах, затем историю подхватили региональные СМИ.

12 мая в Московский микрорайон выехали специалисты-экологи горадминистрации и составили акт о пропаже деревьев. По информации управления благоустройства администрации города Иваново, всего с аллеи было украдено 18 саженцев – можжевельник и туи. Мэр города Владимир Шарыпов поручил проработать вопрос высадки новых деревьев взамен исчезнувших.

По факту причинения ущерба городским зеленым насаждениям подготовлено заявление, которое будет направлено в правоохранительные органы, сообщает сайт горадминистрации Иваново. Начальник местного управления благоустройства Никита Воронов не исключил возможность возбуждения уголовного дела по факту хищения деревьев.

То, что заявление до сих пор не подано, чиновники объясняют бюрократическими издержками. О том, что городу предоставят саженцы, стало известно 2 мая, а уже 6-го (в выходной день) должны были пройти посадки, поэтому все делалось в спешке. Оформить документы на деревья и взять их на баланс города не успели. В результате какое-то время вновь посаженные деревья были фактически ничьи.

Этим поспешили воспользоваться нечистые на руку граждане. При этом, по словам волонтеров,  таковые появились уже в день посадки. Воры особенно не стеснялись и растаскивали грунт и саженцы прямо на глазах у свидетелей, а на все упреки отвечали, что им на даче подаренное городу имущество “нужнее”.

СМИ отмечают, что высадка Аллеи Славы в Иваново прошла после того, как город победил в специальном конкурсе. Коммерческая организация объявила, что высадит 9000 деревьев в городах – победителях акции. По данным Ivanovonews.ru, по числу голосов областной центр опередил Петербург и Казань, уступив лишь Москве. Пока Иваново – единственный город, где патриотическая акция закончилась столь плачевно.

Читайте ещё

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
%d такие блоггеры, как: