В Калужской области срочника нашли повешеным в кабинете командира части

В Козельске Калужской области солдат срочной службы найден повешенным в кабинете командира части.

Как сообщает «Коммерсант», по факту обнаружения тела 21-летнего военнослужащего Сергея Сафонова возбуждено дело о доведении до самоубийства, однако родственники уверены, что он был убит.

Военнослужащего срочной службы, служившего в части 54055 РВСН, нашли мертвым 16 октября. По данным судмедэкспертов, он умер от асфиксии, наступившей из-за суицида.

Однако родственники уверены, что он не мог покончить с собой. Сергей был православным, одним из десяти детей, воспитанных в многодетной семье погибшего в 2011 году священника. Матери удалось убедить отпеть его по православной традиции и договориться о захоронении рядом с могилой отца. Но когда в калужском морге родственникам отдали тело, оказалось, что лицо Сергея загримировано. «Работники морга протерли лицо Сергея, и оно было в синяках», — рассказала двоюродная сестра погибшего.

Тогда родственники при поддержке правозащитников заказали независимую судебно-медицинскую экспертизу. 26 октября независимый судмедэксперт, по словам юриста Алексея Прянишникова, «обнаружил на лице Сергея, под гримом, наложенным перед выдачей тела родственникам, характерные для последствий ударов тупыми предметами гематомы вокруг глаз, на грудной клетке, а также ссадины на руках, которые могут свидетельствовать о борьбе». Теперь мать молодого человека и другие родственники намерены добиваться возбуждения дело об убийстве.

Мать погибшего Лариса Сафонова подчеркнула, что ее сын был верующим человеком, планировал жениться. За неделю до гибели она вместе с сыном ездила в монастырь в Оптиной пустыни. Женщина заметила у молодого человека заживающий синяк под глазом и добилась ответа: сын признался, что его бьют трое сослуживцев. По словам Ларисы Сафоновой, сын планировал украсть у одного из них телефон, чтобы выяснить адрес и проучить после окончания службы. Родственники говорят, что проблемы с сослуживцами у него начались после того как он пожаловался своему командиру на их воровство.

Невеста Сафонова Валерия Велькина рассказала, что говорила с ним вечером 16 октября, и он признался девушке, что «совершил проступок, за который ему стыдно». О подробностях пообещал рассказать позже, но дозвониться ей до Сергея больше не удалось.

По версии следователя, Сергей сначала украл у сослуживца телефон, потом вернул его, но чтобы другие солдаты с ним не подрались, командир предложил переночевать в его кабинете. Позднее его нашли повешенным.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии