В кинозал по паспортам: Совфед одобрил новый закон

В понедельник 21 апреля, Советом Федерации был одобрен закон, направленный на защиту детей от распространения запрещённой информации. Он предоставляет право кассирам, контролерам и библиотекарям требовать у посетителей документ удостоверяющий личность в ряде случаев: при выдаче «взрослой» литературы, при посещении киносеансов и других зрелищных мероприятий, где демонстрируется информационный продукт, не разрешенный для реализации лицам младше 18 лет.

Закон вступил в силу с момента публикации. Если у контролера возникают сомнения относительно паспортного возраста посетителя, он имеет законное право не только спросить возраст, но и потребовать от последнего паспорт. При отсутствии действующего документа, кассир/контролер может отказать в продаже билета на мероприятие, а также запретить вход по ранее приобретенному билету.

Помимо вышеуказанных ограничений, документом предлагается ввести запрет на выдачу, прокат, аренду и продажу литературы из фондов общедоступных библиотек – это норма касается только литературы, запрещенной для распространения среди лиц, не достигших 18 летнего возраста.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии