В Красноярске в седьмой раз с начала года ввели режим “черного неба”

Синоптики ввели в Красноярске режим “черного неба”, предупредив горожан о превышении концентрации вредных примесей в воздухе в ближайшие трое суток.

“С 19 часов 12 февраля 2018 года до 19 часов 15 февраля 2018 года на территории города Красноярска ожидаются метеорологические условия, неблагоприятные для рассеивания вредных примесей в атмосферном воздухе. Объявляются НМУ первой степени опасности”, – говорится в сообщении на сайте среднесибирского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

Отметим, режим неблагоприятных метеорологических условий в Красноярске вводился с начала 2018 года уже шесть раз. Их причиной признаны выхлопные газы и многочисленные выбросы промышленных предприятий. В отсутствие ветра в окруженном горами Красноярске выбросы быстро доводят концентрацию вредных веществ до критической отметки.

Как сообщают “Красноярские новости”, в начале февраля российский город оказался на втором месте по уровню загрязнения воздуха в мире. По данным портала arivisual.com, 4 февраля индекс качества воздуха в Красноярске достиг показателя 294 – это “очень нездоровая атмосфера”, близкая к аварийной ситуации. В этот день худшие показатели качества воздуха были только в столице Бангладеш Дакке.

Спустя два дня красноярские чиновники, отвечающие за состояние экологии, сообщили о штрафах, выписанных 19 предприятиям. “Красмаш”, “ФармЭнерго”, “Красноярская ДТВ”, “ХМЗ”, “Германий”, кирпичный завод “Песчанка”, “Первый кирпичный завод”, “Карбоника-Ф”, “Машзавод”, “Бирюса”, “Гефест”, “Кедр”, ИП Миндиашвили М. И., ИП Ефременко А.Г., “Митра”, “Дмитрий”, лыжный стадион “Ветлужанка”, “Красноярский хлеб” оштрафуют не более чем на 100 тысяч рублей за непредоставление данных о загрязнении воздуха.

Еще 31 предприятие представило отчеты о “больших валовых выбросах в воздух”, пишут Sibnovosti. Специалисты передвижной экологической лаборатории фиксировали превышения диоксида серы, азота, оксида углерода, мелкодисперсной пыли, сероводорода.

Накануне, 12 февраля, красноярские активисты объявили о намерении провести 7 апреля очередной митинг против загрязнения воздуха. Один из организаторов предыдущих акций Андрей Сковородников-Эрлих рассказал изданию “Тайга.Инфо”, что акция “За чистое небо” запланирована во Всемирный день здоровья.

“Предыдущий всегородской митинг, в марте 2017-го, дал городу полугодовую передышку от непрерывной череды объявлений режима “черного неба”. По нашей резолюции, по большей ее части, были даны вполне конкретные обещания. К зиме на этом все и остановилось. Красноярск снова регулярно стало заволакивать смогом, каких-то реально глобальных действий (частные события в виде рейдов на мелкие предприятия не в счет) мы не увидели. Поэтому основным лозунгом кроме наших экологических станет “Больше дела – меньше слов”, – пояснил активист.

Единомышленники Сковородникова-Эрлиха намерены потребовать перевести все котельные и ТЭЦ на природный газ, увеличить штрафы за превышение нормативов загрязнения, обновить очистное оборудование, перенести завод КРАЗ (входит в РУСАЛ) за черту Красноярска, запретить вырубку городских лесов, развивать экологичный общественный транспорт и опубликовать данные по заболеваниям, связанным с ухудшением окружающей среды.

Как напоминает ТАСС, в начале месяца в Красноярске побывал президент России Владимир Путин. В ходе визита он предложил разработать единый трехсторонний план правительства РФ, промышленных предприятий и краевого руководства по оздоровлению экологической ситуации в мегаполисе.


Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии