В Кремле заявили, что не будут вмешиваться в события в Армении

В Кремле не собираются вмешиваться в ситуацию в Армении, где более 10 дней граждане протестуют против избрания премьер-министром страны Сержа Саргсяна. Позицию Москвы озвучил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков 23 апреля.

“Это исключительно внутреннее дело Армении, это все, что я могу сказать”, – так ответил пресс-секретарь на вопрос журналиста, видит ли Россия угрозу дестабилизации в регионе в связи с протестами в Армении.

“Почему Москва должна вмешиваться?” – спросил Песков в ответ на вопрос о том, в каком случае российская сторона может вмешаться в ситуацию. “Здесь гипотетические рассуждения абсолютно неуместны”, – заявил он.

Песков отметил, что не может точно сказать, запрашивал ли Ереван консультации с Москвой по линии Кремля в связи с ситуацией в Армении. Представитель Кремля напомнил, что президент РФ Владимир Путин ранее поздравлял с избранием президента Армении Армена Саркисяна и премьер-министра этой страны Сержа Саргсяна. “Поэтому на высшем уровне такие контакты имели место, но [про] какие-то консультации я вам сейчас не могу сказать точно”, – заключил Песков.

“Мы внимательно наблюдаем за происходящим в Армении. Армения – это наш ближайший союзник, с которым у нас развиваются самые тесные отношения, Армения – участник ЕврАзЭС [Евразийский экономический союз], поэтому для нас важна эта страна, поэтому мы внимательно наблюдаем за тем, что там происходит”, – отметил Песков. Что касается возможности введения особого режима на российской военной базе в Гюмри, то он переадресовал этот вопрос в Минобороны РФ.

Ранее 23 апреля сообщалось, что накануне вечером на антиправительственный митинг в центре Еревана вышли 160 тысяч человек, а сегодня утром акции протеста оппозиции возобновились не только в столице, но и в других городах Армении. По данным очевидцев, к митингующим присоединились десятки военных, им уже пригрозили наказанием.

Накануне в Ереване были задержаны оппозиционные депутаты парламента Армении Никол Пашинян, Арарат Мирзоян и Сасун Микаелян.

Массовые протесты направлены против назначения экс-президента Армении Сержа Саргсяна на пост премьер-министра. По мнению оппозиции, после прошедшего избрания премьером он сможет оставаться у власти в связи с переходом страны от президентской республики к парламентской. 9 апреля он завершил полномочия на посту президента республики, четвертым президентом Армении стал ученый и дипломат Армен Саркисян.

Демонстранты требуют отставки Саргсяна. Он, со своей стороны, 22 апреля заявил, что готов покинуть свой пост только после того, как решит ряд важных проблем, в частности ситуацию с Нагорным Карабахом.


Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии