В Кремле признали, что надо бороться не с Telegram, а с конкретными угрозами

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что борьба с угрозами, живущими на просторах интернета, не должна вредить свободе Всемирной паутины в целом.

“Вы знаете позицию президента относительно того, что угрозы также живут на пространстве интернета – угрозы, связанные с терроризмом, связанные с торговлей наркотиками, там проституция и так далее и тому подобное. И с этим надо, конечно, бороться. Нужно искать способы, но не угрожая в целом свободе интернета”, – цитирует Пескова РБК. Таким образом пресс-секретарь ответил на вопрос, что думают в Кремле о словах интернет-омбудсмена Дмитрия Мариничева, ранее 28 апреля заявившего о технической невозможности блокировки мессенджера Telegram.

Qiwi сообщила о проблемах из-за блокировки Telegram и сравнила Роскомнадзор со слоном в посудной лавке

Вопрос же о том, можно ли вообще заблокировать Telegram, Песков переадресовал в Роскомнадзор. Отметим, ранее представитель Кремля называл мессенджер очень удобным.

Накануне, 27 апреля, Песков заявлял, что блокировка Telegram не должна мешать работе других интернет-сервисов.

Роскомнадзор по требованию ФСБ и решению Таганского суда заблокировал мессенджер Telegram 16 апреля в связи с тем, что его владелец Павел Дуров отказался предоставлять спецслужбе ключи шифрования. Сообщалось, что блокировка коснулась не только мессенджера, – из-за действий ведомства пострадали многие ресурсы и их пользователи. Советнику президента по делам интернета Герману Клименко даже пришлось извиниться перед предпринимателями за массовые сбои из-за попыток блокировки Telegram.

И хотя, по словам Клименко, “какого-то глобального катаклизма не произошло”, тем не менее против Роскомнадзора уже подали первый иск из-за убытков в связи с блокировкой Telegram. В Арбитражный суд Москвы обратился российский бизнесмен Александр Вихарев, возглавляющий компанию ООО “Инвестори”, которая занимается привлечением инвестиций в коммерческую недвижимость. По его словам, компания потеряла пять миллионов рублей в результате последствий действий Роскомнадзора против мессенджера.


Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии