You are here

В Крыму учебным заведениям запретили отмечать “чуждый местным традициям” День святого Валентина

В учебные учреждения Крыма поступило указание местных властей по поводу того, как им следует относиться к 14 февраля, когда во многих странах принято праздновать День влюбленных или День Святого Валентина. Местное Министерство образования, науки и молодежи разослало некий документ, в котором сказано, что отмечать этот праздник в крымских школах и университетах не следует, сообщает “Крыминформ”.

“Проведение мероприятий, посвященных Дню святого Валентина, не соответствует культурным традициям народов Крыма”, – говорится в документе. В нем также отмечается, что сам праздник не относится в Крыму к “рекомендованным для проведения в образовательных учреждениях”.

В ведомстве напомнили, что в России принято отмечать другой праздник – Всероссийский день любви, семьи и верности. Он отмечается 8 июля. Его цель – привлечь внимание молодежи и детей к “семейным ценностям и формированию образа семьи как источника любви, уважения и взаимопонимания”.

Документ подписан 12 февраля главой ведомства Натальей Гончаровой. Работникам министерства было приказано довести изложенную в нем информацию до всех подведомственных им учреждений.

В пресс-службе Министерства образования Крыма пояснили, что ограничения на празднования Дня влюбленных касаются только образовательных учреждений. “На территории школ могут быть организованы мероприятия по празднованию государственных праздников Российской Федерации и Республики Крым. День святого Валентина не относится ни к первой, ни ко второй категории. Мы не можем запретить школьникам отметить его дома или в любом другом месте за пределами школ”, – уточнили в пресс-службе.

Это уже не первый раз, когда власти Крыма выступают против празднования на полуострове Дня святого Валентина. Год назад глава региона Сергей Аксенов резко высказался против этого праздника на своей странице в Facebook. Он назвал День влюбленных “дешевой духовной подделкой” и “коммерческим проектом”, не имеющим “никакого отношения к православию”. “Считаю, что никаких мероприятий, которые бы способствовали поддержке этого псевдопраздника, в школах и других учебных заведениях российского Крыма быть не должно”, – заявил политик.

Еще годом ранее Аксенов приравнял День святого Валентина к шабашу и призвал россиян “избавиться от этого мусора”.

Позицию Аксенова разделяют и члены крымского парламента. При этом крымский депутат Владимир Клычников не исключил, что некоторые граждане могут использовать День святого Валентина как повод “выпить и закусить”. А депутат симферопольского горсовета Степан Кискин заявил, что, по его мнению, российский День семьи, любви и верности ничуть не хуже заморского аналога, только его надо “раскрутить”, чтобы он стал “брендовым”. “Нужно поднимать все русское, славянское и отечественное”, – заявил Кискин радиостанции “Свобода”.

День святого Валентина отмечают в России с начала 90-х. Данные некоторых опросов свидетельствуют, что в последние годы популярность этого праздника среди россиян пошла на убыль – при этом не исключено, что именно в связи с празднованием Дня семьи, любви и верности 8 июля.

Так, согласно данным опроса, проведенного Delivery Club, в 2018 году отмечать День влюбленных будут около половины россиян. Большинство из них устроит по этому поводу романтический ужин дома, пишет РБК.

При этом аналитики Price&Quality; Agency утверждают, что, согласно их исследованию, за последние годы россиян, отмечающих День влюбленных, стало значительно меньше. Так, если четыре года назад их доля составляла около 50%, то в этом году она составила менее 30%. А те, кто все же решил отпраздновать  14 февраля, стали существенно экономнее, пишет со ссылкой на данные исследователей Life.


Читайте ещё

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
%d такие блоггеры, как: