В Москве полиция задержала несколько десятков человек на акции солидарности с оппозицией Армении

Правоохранители в воскресенье поздно вечером задержали несколько десятков человек на акции протеста против назначения Сержа Саргсяна премьер-министром Армении, сообщает “Интерфакс” со ссылкой на информированный источник. В Ереване аналогичный митинг 22 апреля собрал около 160 тысяч граждан.

По словам собеседника агентства, акция против Саргсяна в Москве состоялась во дворе Кафедрального собора Армянской церкви на Олимпийском проспекте. В мероприятии приняли участие несколько десятков человек, большая часть из которых была задержана.

В Ереване с 13 апреля продолжаются акции протеста против назначения Саргсяна на пост премьер-министра Армении. В субботу полиция задержала более 100 оппозиционеров. Активисты начали перекрывать улицы для проезда автотранспорта в спальных районах Еревана. Участники протестного движения недовольны тем, что завершивший свое 10-летнее пребывание на посту президента Саргсян остался у власти, но уже на должности премьера. Они требуют отставки главы правительства.

В воскресенье утром полиция в Ереване начала разгон демонстрантов с использованием спецсредств. Был задержан лидер протестов Никола Пашинян. Все это происходило на фоне быстротечных переговоров Пашиняна с премьером Саргсяном, который назвал требования оппозиции “шантажом государства”.

В общей сложности в городе были задержаны около 200 участников протеста. Официальный представитель главы дипломатии ЕС Майя Коцьянчич Майя Коцьянчич призвала власти Армении немедленно освободить всех задержанных и начать политический диалог. “Право на свободу собраний мирными методами и в соответствии с законом является всеобщим и фундаментальным правом всех граждан. Европейский союз ожидает, что власти Армении будут в полной мере уважать это право и справедливо и пропорционально применять закон в соответствии с международными обязательствами Армении, в том числе в рамках Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод”, – подчеркнула она.


Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии