You are here

В ОЗХО назвали примерный срок получения результатов анализа проб из Солсбери

Генеральный директор Организации по запрещению химического оружия Ахмет Узюмджю объявил о том, что только в начале следующей недели эксперты ОЗХО получат из лабораторий результаты анализа проб, взятых
в рамках расследования дела о химической атаке в Солсбери, где были отравлены экс-сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия.

“Когда это произойдет, секретариат ОЗХО подготовит доклад, основываясь на этих данных. Копия будет передана Великобритании”, – пояснил Узюмджю. При этом в соответствии с действующими в организации правилами доступ других сторон к этому докладу будет возможен только при согласии Лондона, отмечает “Интерфакс”.

Узюмджю также подчеркнул, что британские власти выступают за обеспечение максимальной транспарентности хода расследования инцидента в Солсбери. “Великобритания уже предупредила, что предпочла бы, чтобы о содержании доклада узнали и другие страны-участницы”, – отметил он.

Тем временем представитель делегации РФ в ОЗХО, замминистра промышленности и торговли, замглавы госкомиссии по химическому разоружению Георгий Каламанов в ходе заседания исполнительного совета ОЗХО сравнил отравление Скрипалей с терактом.

“Учитывая озвученные российским экспертом факты разработок
химических токсичных веществ в мире, а также сокрытие Великобританией доказательств расследования, отказ в консульском доступе к пострадавшим гражданам РФ, считаем, что в отношении граждан были осуществлены действия, по своему характеру напоминающие террористический акт с применением химического токсического вещества”, – подчеркнул он.

“В этой связи призываем провести расследование в соответствии с
имеющимися соответствующими решениями исполсовета ОЗХО и доклада третьей обзорной сессии конференции государств-участников”, – добавил Каламанов.

Напомним, что в среду, 4 апреля, в Гааге началось заседание исполнительного совета ОЗХО в связи с отравлением в Солсбери. Спецсессия была созвана по инициативе Москвы и проходит в условиях, когда экспертиза, которую проводят сотрудники ОЗХО в Британии, пока не завершена и не закончено расследование Лондона.

Накануне глава оборонной научно-технической лаборатории в британском городе Портон-Даун Гари Эйткенхед сообщил телеканалу Sky News, что британские специалисты идентифицировали использованный в Солсбери химикат как боевое нервно-паралитическое вещество из семейства “Новичок”, но не нашли доказательств версии британцев, что яд был произведен в России.

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что на заседании исполнительного совета ОЗХО Россия будет настаивать на установлении истины по “делу Скрипаля”. Накануне президент РФ Владимир Путин в ходе визита в Турцию выразил надежду на то, что на сессии ОЗХО будет поставлена “окончательная точка” в этом деле. Глава государства подчеркнул, что Россия заинтересована в полноценном расследовании инцидента, требует, чтобы российских специалистов допустили к расследованию, и рассчитывает на получение материалов исследования, так как речь идет о гражданах РФ.

Сергей Скрипаль и его дочь Юлия 4 марта были обнаружены без сознания в парке в Солсбери – по версии британской стороны, из-за воздействия нервно-паралитического вещества. Лондон обвинил Россию в причастности к инциденту, в связи с чем выслал из страны 23 российских дипломата. Позже примеру Британии последовали другие страны, включая США, государства ЕС, Норвегию, Австралию и Украину. Россия все обвинения в связи с “делом Скрипаля” отрицает и напоминает, что еще в 2017 году полностью уничтожила все свое химическое оружие.

Первоначально в ОЗХО заявили, что не вовлечены в расследование, но предложили Великобритании помощь. Три недели назад эксперты организации на месте приступили к изучению всех обстоятельств химатаки. Предположительно, результаты анализа химического вещества, при помощи которого отравили Скрипалей, будут известны в конце этой недели или в начале следующей.

Постпред России при ОЗХО Александр Шульгин сообщил, что российские специалисты не вошли в состав группы, принимающей участие в расследовании. Дипломат подчеркнул, что скептически относится к ходу расследования и сомневается, что его результаты будут переданы российской стороне. Нежелание делиться ходом экспертизы с Россией в ОЗХО объяснили соображениями конфиденциальности, но в Москве считают такие доводы несостоятельными. Соответствующая нота протеста уже отправлена в техсекретариат.


Читайте ещё

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
%d такие блоггеры, как: