В ОЗХО не поддержали предложение России о совместном расследовании “дела Скрипаля”

Страны – члены НАТО и Евросоюза в ходе заседания Исполнительного совета Организации по запрещению химического оружия выступили против совместного предложения России, Китая и Ирана о проведении нового расследования по “делу Скрипаля”. Об этом на пресс-конференции по итогам специального заседания объявил постпред РФ при ОЗХО Александр Шульгин.

“Против выступили британцы и американцы, затем, следуя их примеру, послушно проголосовали скованные натовской и еэсовской дисциплиной государства – члены Евросоюза, члены НАТО, а также некоторые американские союзники в Азии”, – перечислил российский дипломат (цитата по РИА “Новости”).

По его словам, для принятия инициативы Исполнительным советом ОЗХО необходимо, чтобы за нее проголосовали две трети стран – членов совета (28 голосов). В поддержку предложенной Москвой инициативы выступили всего 14 стран из 41 (Белоруссия, Армения, Азербайджан, Казахстан, Киргизия, Узбекистан, Таджикистан, Сирия, Иран, Венесуэла, Пакистан, Никарагуа и Куба).

Информация о том, что именно 14 государств поддержали предложение РФ, была опубликована на официальной странице посольства РФ в Нидерландах в Twitter. Вскоре, однако, в правительстве Великобритании уточнили, что только шесть членов Исполнительного совета ОЗХО выступили в поддержку инициативы: Россия, Китай, Иран, Судан, Алжир и Азербайджан.

При этом 15 государств, включая Великобританию, проголосовали против, еще 17 воздержались, представители двух стран во время голосования отсутствовали, а у еще одной страны не было права голоса, пояснили в Лондоне.

Сама инициатива, по словам Шульгина, предлагала “запустить процесс совместного расследования для прояснения всех вопросов, связанных со всеми обвинениями Великобритании в отношении РФ” по “делу Скрипаля”, а также поручить гендиректору ОЗХО Ахмету Узюмджю “предпринять шаги, необходимые для налаживания такого взаимодействия”.

Ранее Шульгин рассказал, что в совместном проекте России, Ирана и Китая говорилось о необходимости сотрудничества между Москвой и Лондоном, а также о “прояснении всех вопросов, связанных с обвинениями в адрес России”.

“И второй важный момент, мы призывали исполсовет поручить генеральному директору технического секретариата способствовать и предпринимать все необходимые шаги для налаживания такой совместной работы”, – добавил постоянный представитель РФ при ОЗХО.

Борис Джонсон: “Цель России – подорвать независимую работу ОЗХО”

Исход голосования Исполнительного совета ОЗХО уже прокомментировал министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон. По его словам, целью предложения России, которое он назвал “смехотворным”, была попытка “подорвать независимую и беспристрастную работу международной организации”.

“У России после попытки убийства на территории Великобритании с использованием химического оружия, носящего военный характер, была только одна идея – скрыть правду и ввести в заблуждение общественность”, – подчеркнул глава британского внешнеполитического ведомства.

По словам Джонсона, мировое сообщество в очередной раз увидело эту тактику России и пресекло попытки Москвы сорвать надлежащий международный процесс, проголосовав против предложения Кремля в ОЗХО.

“Это показывает, что множество стран по всему миру продолжают разделять нашу версию событий в Солсбери и готовы дать отпор поведению России. Более того, никто не забыл, что сегодня исполняется год с того момента, как множество людей было убито в Сирии варварским способом с применением химического оружия”, – напомнил министр.

“После совместного расследования ОЗХО и ООН, которые возложили ответственность за произошедшее на сирийский режим, Россия заблокировала эти выводы. Кажется, РФ никогда не примет законность какого бы то ни было расследования об использовании химоружия, если его результаты не будут нравиться Москве”, – добавил Джонсон.

Представитель Болгарии при ОЗХО Крассимир Костов, в свою очередь, призвал Россию отреагировать “на законные вопросы правительства Великобритании”, начать сотрудничать с секретариатом ОЗХО и “предоставить полную информацию в ОЗХО о любой программе, имеющей отношение к делу” (цитата по “Интерфакс”).

Он также обвинил РФ в отсутствии конструктивной реакции на предложение Великобритании поделиться информацией, имеющей отношение к химатаке в Солсбери. “Вызывает сожаление, что РФ не отреагировала позитивно на изначальное приглашение Соединенного Королевства предоставить соответствующую информацию. Вместо этого мы стали свидетелями потока инсинуаций, нацеленных, в том числе, на несколько государств – членов Европейского союза”, – отметил он.

Ранее генеральный директор Организации по запрещению химического оружия Ахмет Узюмджю объявил о том, что только в начале следующей недели эксперты ОЗХО получат из лабораторий результаты анализа проб, взятых в рамках расследования дела о химической атаке в Солсбери.


Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии