В пермское отделение «Мемориала» пришли силовики с обысками

В отделении обществ «Мемориал» в Перми прошил обыски. Они связаны с делом о незаконной вырубке деревьев, сообщает «Коммерсант — Прикамье».

Также полиция пришла с обыском в дом к руководителю отделения Роберту Латыпову. Следственные действия проходили в связи с уголовным делом о незаконной вырубке деревьев.

При обыске присутствовал адвокат, который сотрудничает с правозащитной организацией «Агора». Он выяснил, что в постановлении об обыске значатся другие адреса. В связи с этим адвокат потребовал прекратить слежственные мероприятия. Обыск был завершен.

Напомним, волонтеры «Мемориала» в начале августе устроили уборку на кладбище в заброшенном поселении Галяшор, где похоронены репрессированные поляки и литовцы, позже реабилитированные. «Мемориал» собирался убрать поваленные ветром деревья и скосить траву. Но полиция возбудила уголовные дела о незаконной вырубке деревьев и о фиктивной постановке на учет иностранного гражданина, поскольку среди волонтеров были граждане Литвы.

Минприроды Пермского края оштрафовало общество на 200 тыс. рублей, а его руководителя Роберта Латыпова на 50 тыс. рублей.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии