В Поморье прошел обыск в доме матери оппозиционера

В Архангельской области проведен обыск в доме матери координатора регионального штаба сторонников Навального Андрея Боровикова. Как сообщил оппозиционер корреспонденту «Росбалта», после обыска его маму еще и допросили в Следственном комитете.

Боровиков уточнил, чтоб обыск проводился в поселке Обозерский, за полтораста километров от Архангельска, по месту его прописки. На допросе женщину спрашивали по материалам дела об отмывании денег «Фондом борьбы с коррупцией». Ранее обыск уже был проведен по месту жительства самого Андрея Боровикова.

«Нам мстят путем проведения обысков — как у активистов и координаторов штабов, так и у наших друзей. Например, в Архангельске был обыск у Юрия Чеснокова, который вообще-то является сторонником партии „Яблоко“. Был обыск у журналиста 29.ru Ярослава Вареника. Проводили обыски у моих близких родственников — у моего родного брата Олега около месяца назад. А сегодня в 12 часов дня пришли к моей матери. Правда, если у меня был обыск с СОБРом, с заламыванием рук, то с мамой вели себя корректно. Ничего не выламывали, ничего забирать не стали, но увезли маму на допрос. На допросе спрашивали — не знает ли она, где хранятся 75 миллионов рублей, нет ли их у нее, не знает ли она Алексея Навального. Причем, по рассказу мамы, эти вопросы даже задавали с улыбкой на лице. Конечно, он не знает, где 75 миллионов, и не знакома с Навальным. Она вообще была далека от политики», — рассказал Боровиков.

Оппозиционер считает, что настоящей целью обыска было запугивание активистов. «Пытаются воздействовать таким образом даже не на меня — потому что меня не напугать, а можно только разозлить, — а на новых сторонников, чтобы они понимали, что придут и к их родителям», — полагает Андрей Боровиков.

Напомним, что ранее Следственный комитет РФ проводил обыски в штабах «Фонда борьбы с коррупцией» (ФБК) оппозиционера Алексея Навального и по месту жительства его сторонников. Мероприятия проходят в рамках расследования уголовного дела об отмывании денег. При этом обыскам подверглись и люди, которые не имеют отношения к ФБК и движению Навального, но являются гражданскими активистами.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии