В рейтинге свободы интернета Россия опустилась ниже Белоруссии и Венесуэлы

Truenews.su | 31.10.2018.

По уровню свободы в интернете Россия заняла 53-е место из 65 стран в рейтинге Freedom House.

В рейтинге свободы интернета Россия опустилась ниже Белоруссии и Венесуэлы

Рейтинг опубликован на сайте правозащитной организации.

Россия попала в группу из 26 стран, в которых за год свободы в интернете стало меньше. Годом ранее Россия занимала 51-е место.

По оценке Freedom House, уровень свободы в интернете в России ниже, чем в Турции, Венесуэле, Белоруссии и Руанде, но выше, чем Объединенных Арабских Эмиратах. Хуже всего в этом отношении ситуация в Китае, Иране, Эфиопии, Сирии, на Кубе, во Вьетнаме и Узбекистане.

Лидеры рейтинга — Исландия, Эстония, Канада, Германия, Австралия, США, Великобритания, ЮАР и Япония.

В рейтинге свободы интернета Россия опустилась ниже Белоруссии и Венесуэлы

Правозащитники учитывали факт блокировок соцсетей и отдельно блокировок политического, общественно значимого или религиозного контента, принятие законов, ужесточающих контроль над интернетом, аресты и суды над блогерами, наличие троллей, работающих в интересах государства.

По оценке Freedom House, ситуация со свободой в интернете ухудшилась во всем мире, ухудшение проходит восьмой год подряд. Разные страны принимают новые законы, ужесточающие контроль за интернетом, некоторые государства берут пример с Китая с его мощной цензурой и автоматической системой слежения за пользователям. Распространение дезинформации и пропаганды отравляет пространство общественной дискуссии, а ничем не ограниченный сбор данных нарушает традиционные понятия границы частной жизни, говорится в докладе.

Правозащитники напомнили, как «российские хакеры» атаковали американских избирателей перед выборами 2016 года, и принятие в России законов, которые требующих хранения персональных данных россиян только в стране. Также в докладе упомянута блокировка Telegram, сообщает «Дождь».

Источник: yugopolis.ru

Читать на источнике

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии