В России завершились испытания лазеров для показа рекламы из космоса

Блок лазеров для космических аппаратов, которые смогут показывать рекламу из космоса, прошел испытания в стратосфере. Об этом сообщили в четверг в пресс-службе компании-разработчика Avant Space.

“Блок лазеров был запущен в стратосферу на высоту около 30 км для того, чтобы подтвердить проектный уровень мощности источника света в условиях, приближенных к космическим”, – отметили в компании.

В результате эксперимента все расчеты были подтверждены, рассказал разработчик. “Будущее искусственное созвездие из спутников станет самой яркой звездой на ночном небе, сопоставимой с яркостью Венеры”, – пояснили в пресс-службе.

В компании подчеркнули, что свечение аппаратов не будет создавать проблем для наблюдений астрономов. “Лазеры на спутниках будут включаться только во время пролета над крупными мегаполисами планеты и сфокусированы таким образом, чтобы не выходить за пределы городов”, – добавили в пресс-службе.

Отслеживать подобные созвездия можно будет с помощью специального мобильного приложения, которое сейчас разрабатывается.

“Созвездие”
В феврале директор департамента реализации проектов Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК) Андрей Диваев сообщил, что первые два микроспутника с лазерными диодами, с помощью которых в дальнейшем можно будет писать послания в небе, отправятся на орбиту в 2022 году. По его словам, управляться аппараты будут как часть роя спутников, которые в будущем отправят на орбиту в рамках эксперимента “Созвездие”.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии