В России создали прибор, определяющий коронавирус в воздухе

Первоe в России устройствo, определяющеее в воздухe вирусы, в том числe коронавирус нового типa, — медикo-биологический прибор «Детектор-БИО» представил на форумe «Армия-2020» Красногорский завод им. С.А. Зверева (КМЗ, входит в «Швабe» «Ростеха»). Об этом сообщил в интервью «РИА Новости» генеральный директор предприятия Александр Новиков.

По его словам, прибор является совместной разработкой с НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи.

«С помощью такого прибора на автоматический анализ пробы воздуха уходит от 10 до 30 минут, в зависимости от концентрации патогенов и других факторов», — рассказал Новиков.

Он добавил, что устройство способно реагировать на различные патогены в воздухе, поэтому его можно применять «как в гражданских целях, так и для обеспечения биологической безопасности».

В пресс-службе холдинга «Швабе» пояснили, что «Детектор-БИО» является уникальной отечественной разработкой и не имеет аналогов на рынке.

Отмечается, что «Детектор-БИО» предназначен для выявления одновременно до 86 возбудителей инфекционных заболеваний вирусной и бактериальной природы, а также токсинов в окружающей воздушной среде в полностью автоматическом режиме. Анализ производится двумя независимыми методами — полимеразной цепной реакцией в режиме реального времени и методом иммунофлуоресценции.

Ранее, 26 июня, сообщалось, что концерн «Автоматика», который входит в госкорпорацию «Ростех», намерен создать отечественный аналог сервиса Zoom.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии