В России с конца 1990-х стало в 7 раз меньше книжных магазинов

Количество книжных магазинов в РФ за последние 20 лет (с конца 1990-х) уменьшилось в 7 раз. Всего их сейчас меньше 1 тыс. на всю страну.

Об этом заявил директор Института социологии Российской Академии наук (РАН) Михаил Горшков в Госдуме заседании общественного совета по культуре «Может ли россияне вновь стать самой читающей нацией». Как сообщает «Интерфакс», Горшков отметил, что за 20 лет в стране закрылись 7,5 тыс. книжных магазинов. Это объясняют «рыночными вопросами».

При этом  в РФ ежегодно выходит порядка 1 тыс. новых книжных названий, и каждый месяц появляются 10-15 новых авторов. Одновременно зафиксировано сокращение тиражей как художественной, так и научной литературы. Средний тираж сократился с 6 тыс. до 4 тыс. экземпляров, привел цифры Горшков. Издание научных книг сократилось в 10 раз, только за последнее десятилетие — на 35%.

Напомним, неделю назад правительство РФ внесло в Госдуму законопроект о льготной ставке аренды для книжных магазинов в организациях культуры  Речь идет о том, чтобы разрешить организациям культуры (за исключением казенных учреждений) сдавать часть своих помещений в аренду книжным магазинам с установлением льготной ставки. В таких книжных магазинах могут проводиться в том числе литературно-просветительские мероприятия, направленные на популяризацию чтения, поясняется в справке к закону. Кроме того, Мникультуры РФ своим приказом утвердит требования к ассортименту таких магазинов, и упор будет сделан на книги о культуре и искусстве, а также истории, изданиях образовательного характера.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии