В Самаре произвели зачистку фанатских группировок, угрожавших проведению ЧМ-2018

Правоохранительные органы рапортовали о пресечении планов фанатов-экстремистов сорвать мероприятия чемпионата мира по футболу в Самаре. Об этом говорится в докладе генерального прокурора РФ Юрия Чайки Совету Федерации.

“В результате совместных действий правоохранительных органов и органов прокуратуры пресечены планы экстремистов по срыву мероприятий чемпионата мира по футболу 2018 года в Самаре, для чего ими планировалось привлечь футбольных болельщиков – участников объединения “Тойс”, – цитирует документ ТАСС.

В 2017 году по заявлениям прокуроров судом признаны экстремистскими пять организаций, в том числе “Рубеж Севера”, “Тойс” и объединение “Артподготовка”.

В отношении их руководителей возбуждены три уголовных дела по статье 282.1 УК РФ в связи с организацией экстремистского сообщества. В отношении лидера объединения “Тойс” судом постановлен обвинительный приговор.

Первый в истории России чемпионат мира пройдет с 14 июня по 15 июля в 11 городах страны. Самара примет шесть матчей турнира.

Также впервые в истории чемпионатов мира в России будет действовать трехступенчатая процедура борьбы с проявлениями дискриминации, в рамках которой арбитры смогут прервать или отменить игры в случаях расистских или других проявлений нетерпимости.

Добавим, что Международная федерация футбола (ФИФА) на этой неделе уведомила Российский футбольный союз (РФС) о начале расследования в связи с выкриками расистского характера с трибун во время контрольного матча между сборными России и Франции, который состоялся 27 марта в Санкт-Петербурге.


Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии