В соцсетях спорят, могут ли научные заслуги историка-расчленителя Соколова оправдать совершенное им преступление

Пользователи социальных сетей спорят, следует ли отделять чудовищное убийство аспирантки СПбГУ от научных достижений Олега Соколова. Некоторые считают, что преступление свело на нет заслуги ученого.

Дискуссии разворачиваются в комментариях на странице просветительского сообщества «Цифровая история». Основатель проекта Егор Яковлев активно сотрудничал с Соколовым, он осудил убийство аспирантки Александры Ещенко.

Пользователи начали дебаты о ценности научных достижений бывшего доцента СПбГУ. Он изучал военную историю Европы и деятельность Наполеона.

«Столь чудовищные преступления всегда нивелируют прежние заслуги каких бы то ни было деятелей. А получаются какие-то двойные стандарты: вот мы вроде осуждаем, но ролики с ним вы (подписчики) все-таки посмотрите», — поделился мнением мужчина.

«Молча и спокойно удаляю из друзей тех, кто пишет, что такая мелочь, как садистское убийство с расчленением, не может затемнить репутацию „великого ученого“», — согласился другой пользователь.

Поддержку получили и сторонники противоположной точки зрения. Так, пользователи вспоминают увлекательную манеру Соколова вести лекции. «Конечно, он чудовище, если такое совершил. Но историк и лектор он классный. Если честно, мне его лекций будет не хватать», — написал молодой человек.

Другой пользователь также оценил вклад ученого в историческую науку. «Олег Соколов — выдающийся ученый и историк, и совершенное им преступление никак не может повлиять на ценность его работ», — прокомментировал мужчина. При этом он добавил, что авторитет ученого все-таки не может быть оправданием преступления.

Напомним, Олег Соколов признался в убийстве аспирантки Анастасии Ещенко, с которой состоял в романтических отношениях. Историк изучал военную историю Европы. Соколова наградили Орденом почетного легиона за вклад в изучение французской истории.

После задержания Институт социологических, экономических и политических наук во французском Лионе отказался от сотрудничества с Соколовым. По решению заведения, ученого лишили должности члена научного совета.

СПбГУ также объявил о расторжении контракта с преподавателем.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии